您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

宁波溪坑马口鱼池塘驯养成功

2017-07-31 08:03  来源:宁波日报 记者 余建文

  图为池塘驯养长大的马口鱼。(资料图片)

  记者日前从市海洋与渔业研究所获悉,经过一年的试养,马口鱼池塘驯化养殖在奉化获得成功。这意味着美味的溪坑马口鱼即将彻底“脱坑”,不需要野外抓捕,批量养殖就能“游”上市民餐桌了。

  马口鱼是生长在山区溪流中的一种主要鱼类,以昆虫、小鱼等为食,具有较高经济价值。近年来马口鱼成为很多农家乐餐馆的当家菜品,滥捕之下,野生资源量急剧萎缩。去年7月,奉化市岳林街道奉何农庄从新昌引进了5万尾马口鱼苗,养殖面积10亩,经过一年的池塘驯化试养,获得成功,成活率在80%以上。负责技术指导的市海洋与渔业研究所吴松杰高级工程师说,此次马口鱼池塘人工驯养成功在浙江省尚属首次,突破了之前绍兴、衢州等地水库网箱养殖的局限,并摸索出了包括池塘水质管理、配合饲料投喂等一整套成熟的养殖模式,为批量商品化生产奠定了基础。

  据了解,马口鱼生长速度很快,鱼苗养上三个月,条重在25克左右,符合上市销售条件。养殖一年的马口鱼,条重100克至150克,其中雄鱼的身体会呈现蓝色条纹,非常漂亮。据悉,奉何农庄出产的马口鱼亩产量在125公斤以上,每公斤售价在100元至120元之间,尽管身价不低,上门求购者仍络绎不绝。

  吴松杰说,养殖的马口鱼与野生的味道并无两样,且实施规模化养殖后,亩产量有望提升至500公斤,效益十分可观。据悉,奉何农庄已准备将养殖面积扩大至20亩,而宁海、余姚等地部分养殖场也开始试养马口鱼,今年全市池塘化放苗养殖的马口鱼已近50万尾,养殖面积扩大到近70亩。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有