您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

南湖区休闲农业手绘图看过来

2017-07-14 09:53  来源:嘉兴日报 记者 俞艳婷 通讯员 邹春晖

  随着水环境整治、美丽乡村建设,南湖区农村环境越来越美。节假日玩个采摘、吃个特色农家餐……到农村休闲游成为当下许多市民的选择。

  那么在南湖区,有哪些好玩、好吃、又有特色的休闲点可供选择呢?最近,南湖区农经局制作了一份农业旅游手绘图,几乎包罗了该区所有对外开放的农业休闲点。让这份手绘图带你一年四季畅玩南湖乡村吧!

  精选30个休闲点

  南湖区交通便利,区位优势突出,农业产业基础较好,已建成13个现代农业园区,拥有凤桥水蜜桃、余新白玉蜗牛、新丰生姜、江南葡萄等名特优新农产品,农业可利用资源丰富,美丽乡村建设走在全市前列。

  每年南湖区各地还有丰富的特色农事节庆:3月底4月初的凤桥桃花节,7月份的江南葡萄文化节,8月份的汉塘文化节,9月份的“渔里之谣”文化节,5月至11月的湘家荡旅游文化节,已形成“一镇一品”。

  “南湖农业的‘十三五’规划发展定位是打造‘都市型现代生态农业’,都市型农业不仅可以提供农业产品,还可以为人们休闲旅游、体验农业、了解农村提供场所。”区农经局相关负责人告诉记者,为展示南湖现代农业、美丽乡村、农业主体,促进一、三产业融合,传承农耕文化特色,引导农民增加收入,区农经局以现有各类休闲活动的农业生产基地为基础,挖掘并整合优质资源,提炼一批农业休闲点,以手绘图为载体,绘制南湖区休闲农业旅游版图,推动休闲农业和乡村旅游发展,为城乡居民体验田园生活提供丰富的选择。该手绘图也是区农经局今年推出的七大创新工作之一。

  记者看到,农业旅游手绘图以地图形式展现,既有整体布局图,又有农业旅游景点的详细介绍信息。就连农业旅游景点附近的加油站、铁路、高速等基本信息也一一标注。

  “地图标注的30个农业旅游景点是由区农经局牵头,协调区三产局和各乡镇(街道)调研南湖区现有休闲农业与乡村旅游资源,收集汇总相关数据信息筛选而来。”区农经局产业科工作人员介绍,这些农业旅游景点都是开展一种或多种休闲农业活动的新型农业经营主体农业基地,包括观光采风、农耕体验、创意农业、农业节庆、运动体验、科普示范、养生养老、农业特色文化展示等。

  这些农业基地主体均有农业生产内容,主体建设在农村,主营业务收入也在农村,不仅道路通畅,卫生设施也很齐全,消防、安防、游览、娱乐等设备完好,无安全隐患,无违规建筑和占用耕地乱搭建现象,并有一定的休闲特色。

  精心串起四季路线

  通过实地走访、了解,区农经局选择出20多家休闲旅游较成熟的农业基地作为重点推荐农业旅游景点,并逐个详细注明了地理位置、主体名称、主打休闲活动、主打农产品、适宜游玩季节、对外开放时间和联系方式。

  根据主打特色农产品上市时间,区农经局分类排出了春、夏、秋、冬四条农旅线路。春季线路有:神润斋园艺场、梅花洲景区/农业体验区、蓝沃农业园、世合理想大地·园艺工坊和喜悦农场。

  神润斋园艺场可以提供茶会、花艺、DIY组合盆栽、素食养生餐饮、植物科普讲座、会务、野炊、民宿活动。梅花洲景区/农业体验区有养生养老、禅修民宿、特色餐饮、农耕体验、水果采摘、土鸡(蛋)销售,烧烤野炊、土灶体验等休闲活动供选择。蓝沃农业园,可享受观光采风,蓝莓、枇杷、樱桃采摘,土鸡(蛋)销售,土灶体验等活动。世合理想大地·园艺工坊可以提供农业科普、盆栽销售、园艺体验活动。喜悦农场有观光采风、茶道休息、亲子农场、养生餐饮等活动。

  夏季农旅线路有三星灶农家乐、未谷桃花岛、丰良农场、绿江葡萄园、晨杰蓝莓园、茜泾农场、福华蜗牛园。三星灶农家乐里可以采摘水蜜桃、槜李、梨、时令蔬菜,买到土鸡(蛋),还有垂钓、餐饮、农业科普。未谷桃花岛有桃树认养、开心农场、农业观光、果蔬采摘、烧烤土灶等休闲活动。丰良农场除采摘油桃,还可观光采购赏桃花。绿江葡萄园销售、采摘葡萄,还可科普示范。晨杰蓝莓园有观光采风、水果采摘、土灶体验等休闲活动。6月至10月对外开放的茜泾农场,可以采摘西瓜、蔬菜,销售香菇、黑木耳。6月至10月对外开放的福华蜗牛园,可以采摘葡萄、科普蜗牛养殖知识。

  秋季农旅线路有八福有机农业园、森荣家庭农场、清园生态农庄、新理想农业园、增兴有机农业园。八福有机农业园可以提供科普示范,草莓、桃子、葡萄、甜瓜采摘,垂钓等休闲活动。森荣家庭农场可以提供观光采风、苗木盆景、草坪婚礼活动。清园生态农庄有观光采风,草莓、小番茄、火龙果、桃子、葡萄、枇杷、梨、小黄瓜采摘,烧烤垂钓等休闲活动。新理想农业园有梨采摘,观光采风和烧烤活动。增兴有机农业园有蔬菜采摘等农事体验,休闲垂钓活动。

  冬季农旅线路有育丰农场、嘉卉园艺场、嘉农农场、桃花源生态农场、酷酷家庭农场。育丰农场有草莓、甜瓜、千禧番茄采摘。嘉卉园艺场有植物科普、家庭园艺、盆景采购等休闲活动。嘉农农场有草莓、葡萄、桃子、蔬菜采摘和垂钓活动。桃花源生态农场有草莓、无花果、油桃、枇杷采摘等,还有垂钓、烧烤、土灶体验活动。酷酷家庭农场可以烧烤、采摘、垂钓、住蒙古包,提供餐饮服务。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有