您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

奉化莼湖莼菜重放异彩

2017-06-15 09:19  来源:宁波日报 记者 徐欣 通讯员 徐华良 吴余

  图为农技人员正在采摘莼菜。 (徐华良 徐欣 摄)

  记者近日从奉化农林部门获悉,莼湖终于种出了已经失传多年的莼菜。记者在莼湖镇舍辋水库上游山坳里看到,一丘丘水田里试种的莼菜浮在水面或潜在水中,透明的嫩茎和叶背煞是好看。据悉,这是该镇打造全域旅游特色菜、让莼菜重放异彩的结果。

  奉化莼湖因莼菜而得名。据传,莼菜在莼湖历史悠久,早在唐朝就有种植,后因采食过度导致灭绝。唐开元年间,杨贵妃身患重症,寻医问药久而无果,最后吃了奉化境内一鲁姓后生进献的莼菜奇迹般地痊愈。鲁姓后生的家乡被唐玄宗赐名“莼湖”。

  为充分挖掘这一资源潜力,培育发展新业态,带动农民就业增收,今年3月25日,莼湖镇从建德等地引进莼菜苗种,在群山环抱、溪水长流的舍辋水库上游试种16亩水田。该镇按照绿色食品栽培标准,落实了一名技术人员负责指导莼菜栽培。娇贵的莼菜不仅对环境和水质要求非常高,而且对肥料也大有讲究。莼菜田每天循环灌溉山水,水深保持在0.3米左右,始终清澈见底,并以金峨山高山上取来的腐殖质当有机肥,10天至半个月施一次肥。

  如何把莼菜打造成绿色农产品?镇农办农技人员动足了脑筋,在莼菜田里安装了诱捕器和杀虫灯,水田里插着一张张黄板纸,让害虫“自投罗网”。技术员范谋君指着莼菜娓娓道来:“莼菜对水的温度很敏感,25摄氏度至30摄氏度水温最适宜生长。采收期从4月下旬一直到10月下旬,每亩产量可达1000公斤,现在市场价每公斤80元至100元。莼菜含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物、多种维生素和矿物质,市场前景看好。”目前,莼菜已经开采,市场供不应求。

  据介绍,该镇已聘请专业厨师,用莼菜与本地特色食材搭配,创作了10余个菜品,将在8月底举办的首届宁波湾海鲜美食节上推介。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有