您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

“以茶促旅,以旅兴茶” 茶香引客来茶都

2017-05-16 09:31  来源:杭州网—杭州日报 记者 程鹏宇 通讯员 涂仕贵

  炒茶的清香从锅子里漫了出来,推着共享单车的游客凑上前闻一闻;三三两两的游客挤在茶树丛里……上个周末,来自全国各地的游客,挤满了杭州的龙井村,就连路边的小巷里也全是各地的私家车。

  这正是杭州茶产业发展中的一个缩影。

  通过办节办会

  带动旅游产业的发展

  眼下,从龙井到梅家坞,从双峰到杨梅岭,从龙坞到外桐坞,西湖西南隅的那些小山村,因为茶叶,一个个都从幕后走到了台前。

  曾经名不见经传的西湖区双灵村就因为在2013年的一场茶叶博览会拉开了发展的序幕。双灵产红茶,所产的九曲红梅是浙江省十大名茶中唯一的红茶品牌,借着这块牌子,现在双灵村也是继龙坞茶村、上城埭村等之后杭州又一个集喝茶、农家菜等乡村旅游特色的村落。

  余杭径山也通过举办茶圣节,带动了当地旅游产业的发展。“我们当地农民都是靠径山茶发家致富的,不仅是炒茶卖茶,还有许多农户办起了农家乐,来径山旅游的人越来越多了。”在径山茶炒制技艺传承人周方林看来,径山茶产业已成为当地茶农主要经济来源。

  以打造“禅茶文化”为主题的国际休闲目的地度假酒店项目也选择落地余杭径山。这个占地面积300余亩,建筑面积34.6万平方米的项目建成后,将成为华东地区规模最大、设施最全的度假目的地。

  通过旅游产品

  促茶文化的传播

  茶都杭州,好茶不止龙井一味。

  余杭的径山茶,淳安的鸠坑茶,桐庐的雪水云绿,富阳的安顶云雾……这些曾经养在深闺人未识的茶叶,目前也已经打出了品牌。

  在这次茶博会上,杭州共组织了35家茶叶龙头企业参展,共设52个展位,涵盖12个区县(市),涉及西湖龙井、径山茶、雪水云绿、天目青顶、安顶云雾、千岛银珍、千岛玉叶、鸠坑毛尖、湘湖龙井、天尊贡芽“市十大名茶”以及历史文化名茶“九曲红梅”等,其中西湖龙井茶还将参加本次茶博会“全国十大名茶”的评选。

  “围绕茶叶,目前已经形成了‘大众体验游’‘高端专题游’‘乡村休闲游’三大旅游体系。各类中外茶艺交流活动、体验中国茶系列活动、茶文化旅游项目,都成为杭州旅游市场上的新卖点,吸引了源源不断的客流走进茶村,走进杭州。”杭州市农办负责人表示,杭州的茶叶产业实现了“以茶促旅,以旅兴茶”,“通过茶叶这个载体,将杭州的茶文化资源转变为旅游产品;又通过旅游产品的打造,促进了茶文化的发展和传播。”

  事实上,这也是杭州打造独特韵味别样精彩的世界名城的应有之义。

  根据杭州市农办提供的数据,截至目前,杭州城区有各类茶楼、茶室、茶馆、茶吧及景区农家茶楼等2000多家,其中市内注册茶馆650余家、景区农家茶楼460余家,从业人数达到了1万多人,为茶产业增值3亿多元;休闲观光茶旅游(农家乐)遍布全市,从业人员1.86万人,增值9.15亿元,年接待游客总量千万人次以上、实现旅游收入超10亿元。(详见第13版)

  

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有