您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

“建管育用”组合拳 莲都同步高标准建设城乡文化家园

2018-06-27 16:47  来源:浙江在线 通讯员 蓝俊

  浙江在线6月27日讯(通讯员 蓝俊)“刚才我们排练的节目是碧湖传统非遗项目---闹河船。自从南山村文化礼堂成立后,我们一有空就在广场上排练,你看,现在训练的已经有模有样了!”在碧湖镇南山村文化礼堂的广场上村民王澄玉激动地向说道。6月26日,丽水市基层宣传思想文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会在莲都召开,会上丽水各县(市、区)汇报了基层宣传文化工作的相关情况,按照省里部署和要求,将进一步把农村文化礼堂建设成为与“两个高水平”相适应的文化地标,与美丽乡村、美丽生活相契合的精神家园。

  2013年以来,莲都区紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”定位,高度重视农村文化礼堂建设工作,始终把农村文化礼堂建设作为加强基层宣传工作和推动乡村文化振兴的重大战略任务,放在突出重要位置,“建管育用”一体化,坚持高标准定位,打造基层红色堡垒、乡村文化地标、群众精神殿堂;坚持高起点谋划,深入挖掘慈孝耕读文化特色。目前,莲都区已建成并投入使用农村文化礼堂69家,其中省级重点文化礼堂61家,先后打造了慈孝官桥、信孝黄村、耕读梁村等独具特色的礼堂文化品牌,深受广大群众好评,有效繁荣了农村文化、丰富了群众生活、涵育了乡风民风、巩固了基层基础。

  农村文化礼堂有声有色的同时,城市社区文化家园更是丰富多彩。在丽阳社区文化家园广场前人头攒动,社区的居民们正在进行面点的制作。在居家养老服务中心的社区居民李民告诉记者,今天丽阳社区正在举行慈孝生日会,社区里80岁以上的老人都会在这里集体过生日,大家把面点蒸熟后还会分享老人们,在这里生活非常有幸福感。此外,我们社区还设置了未成年人活动室、文化体育活动室、技能培训室、书画室等场所,供不同阶段的人群使用,不断满足社区居民多层次、多样化的精神文化需求。

  现在,在莲都的土地上,大大小小的文化礼堂已经生根发芽,正日益成为集文化设施、文脉传承、文明传播、宣传教化于一体的文化乐园和精神家园,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。

  莲都区主要负责人表示,“行百里者半九十”,面对新的形势,莲都区将围绕“提质扩面、常态长效”这一要求,努力让文化礼堂的“根”扎得更深,“底”打得更牢,切实把这项得民心、顺民意、暖人心的为民工程做实、做好,为满足人民群众对美好生活的向往,为丽水大花园建设发挥文化礼堂的独特作用。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有