您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

“吴氏兄妹”助推良渚申遗 乐漫土文创园野芦湾开园

2018-01-11 10:11  来源:浙江在线 通讯员 沈祖宏

55.jpg

  浙江在线1月11日讯(通讯员 沈祖宏)元月十日,具有五千年灿烂历史文化的良渚文化所在地野芦湾,迎来著名的“乐漫土”品牌企业。它的创始人吴小莉将在这片中华五千年孕育的净土上,来实现她的助残梦想,并助推良渚申遗工作。中宣部原秘书长官景辉、浙江省政府原秘书长沈坚等领导为开园剪彩。

  五千年孕育的一片净土---乐漫土

  乐漫土文创园坐落于良渚文化遗址保护区的野芦湾,是一处自然风光秀丽、水域资源丰富、生态环境良好的农业园区。她最大的魅力在于有着5000年的文化历史沉淀。千余亩水塘、农田、古树、芦苇荡,在远处炊烟缭绕的烘托下,勾勒出一幅和谐的田园风光画卷,仿佛让人回到五千多年前的良渚祖先们的农耕文明时代。

  杭州地铁二号线良渚站的开通,让这一美丽纯净的处女之地,撩开了神秘面纱。可以说,野芦湾是杭州一片不可多得后花园,乐漫土的进驻,将使这片净土重新焕发生机。

  杭州良渚野芦湾生态休闲农业园引进以吴小莉捏塑大师为创始人的乐漫土品牌,强强联合,一起打造良渚文化创意园。让吴小莉的纤手去捏出五千年华夏文明、捏出五千年祖先神韵!

  吴志明与吴小莉,野芦湾与乐漫土,“二吴合一”二者碰撞,堪称天作之合。

  据了解,野芦湾生态园总经理吴志明在这片生我养我的土地上,十年磨一剑,一直守护着这一方净土,静待花开,等待有缘人来捏塑它......

  通过几次的考察了解,野芦湾让乐漫土的主人吴小莉心驰神往,加上吴志明的盛情相邀,天时、地利、人和,缔结良缘。两份大情怀,在得天独厚的良渚文化宝地上,助推申遗,开创新的未来,去传承五千年的华夏文明,让子孙后代更多的了解良渚文明,让世界去了解中国五千年文化。

  吴小莉:匠心守初心 助推良渚申遗

微信图片_20180111102041.jpg

  2014年11月21号、国务院总理李克强参观文创助残乐漫土工作室,对吴小莉将技艺传承给残疾人表示赞叹并支持鼓励该项目的推进。

  吴小莉创立的乐漫土工作室,原先位于世界非物质文化遗产京杭大运河杭州段桥西历史街区,为助推运河申遗立下汗马功劳。由于事业的不断发展,良渚镇人民政府作为2018年的“一号工程”的第一个项目,把乐漫土品牌引进野芦湾,希望通过吴小莉这一“金字招牌”为助推良渚申遗再立新功。

  原中国外交部部长李肇星曾经这样评价:中国有两个吴小莉,一位是凤凰卫视的吴小莉,另一位是乐漫土的吴小莉。

  据报道,乐漫土品牌创始人吴小莉,是非物质文化遗产继承人、当代捏塑匠人、助残公益大使。她不仅仅是杭州的骄傲,更是全国助残事业的一张金名片,她曾有幸得到了联合国秘书长潘基文的亲切接见。

  在吴小莉原来小小的工作室,安置了二十多个残疾人,国务委员杨洁篪、原浙江省省委书记夏宝龙、杭州市委书记赵一德等领导曾亲临乐漫土视察指导,对她的捏塑作品及所从事的助残帮扶事业做出了高度评价。

  2016年8月6日,人民日报记者焦翔对乐漫土吴小莉的文创作品及助残事业进行了报道。G20杭州峰会期间,中国中央电视台等中外媒体相继进行广泛报道,吴小莉成为G20杭州峰会期间,最热门的新闻人物之一。

微信图片_20180111102035.jpg

  2016年G20期间,在吴小莉带领下,乐漫土20名“福宝宝”残疾人制作的《世界和平梦》作品更是得到了中外媒体的广泛报道。还获得了2016中俄艺术交流金奖、2016中国(杭州)工艺美术博览会铜奖。《民族魂》56个民族系列人物捏塑作品获得2015中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖,《运河魂》作品获得2016中国手艺设计比赛最具传承匠心奖等。

  作为非遗传承人,吴小莉是位大情怀的小女人,她对中国传统文化的传承与保护情有独钟,她的捏塑作品把中国传统文化的意境与神韵结合的完美极致,尤其在山水间独处之时更能创作出富有灵感的作品。

  对于助残事业,正如她所言: 善念是一朵花,善行是一种力量,而善行则是一枚果实,爱是初衷,也是归宿,用匠心守住初心,只为传承。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有