您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

高标准发力环境整治 红色中洲塑造世外桃源新形象

2017-11-03 11:06  来源:浙江在线 记者 黄玉环

  浙江在线杭州11月3日讯(浙江在线记者 黄玉环)作为淳安县首批推进小城镇环境综合整治的11个乡镇之一,今年以来,中洲镇以“淳安样板”“千岛湖典范”的高标准,通过“一加强三整治”,塑造“红色中洲 世外桃源”形象,集镇面貌大为改观,城乡环境质量全面改善。

  南临开化,西北与安徽接壤,中洲镇是淳安县最偏远乡镇之一。“基础设施落后,环境脏乱差一度成为制约中洲发展的瓶颈”中洲镇副镇长余中平告诉记者。

  对此,借着小城镇环境整治的东风,中洲镇今年开展了农村环境综合整治“六大行动”,集中一个月的时间对农村危旧房、污水运维、清洁乡村、拆后利用、两路两侧、美丽庭院等六项行动进行大范围推进。共拆除危旧房26幢,面积4093㎡;不雅建筑45幢,面积337㎡;整治乱堆乱放28处,集镇环境大为改善。

中洲小城镇说明书032878.jpg

中洲镇政府南侧红色文化摄影墙改造提升效果图

  在此基础上,中洲镇对沿路建筑风貌做统一控制,注重“梳理”,实施电杆序化,让“天线”入地,使“蜘蛛网”式线路成为历史。扎实推进“车乱开”“道乱占”整治,对沿溪游步道进行串联,完善旅游配套设施。

  “通过一系列的整治,美丽中洲的雏形初显。于此同时,我们不断加强管理,探索建立集镇管理综合执法与服务的体制机制,让这份美丽长久保存。”余中平说。

  记者了解到,中洲镇目前已经建立镇综合执法服务中心,成立城管执法队伍,邀请交通警察执法人员、市场监管人员常驻,增配公安警务力量,开展联合巡查执法与服务,对街道乱堆、乱放、乱占、乱搭现象进行有效管理;也建立了街长制和门前“新三包”机制,实行常态化管理、全天候保洁。

  在不断优化环境的同时,中洲镇还立足资源禀赋,找准定位,特色发展,在尊重原有乡土风貌的基础上,突出红色中洲品牌特色

  对此,中洲镇专门聘请杭州沐石品牌管理有限公司对“红色中洲”品牌进行设计策划,统一宣传口号“一颗红心在中洲”,并对街区沿线的标识标牌、店标、墙绘、景观小品、宣传栏、线杆统一融入红色元素,塑造具有红色中洲特色的品牌新形象,做好“立面”+“道路”整治,造浓红色氛围。对后溪游步道进行修缮,改造亲水平台,重点展示中洲武强溪水人文,体现人与自然和谐统一。建设红色文化主题公园,对中洲镇入城口外貌进行提升,形成视觉新景观。


编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有