您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

遂昌县西畈乡举淤口村:四项机制助推美丽庭院建设

2017-10-23 12:19  来源:浙江在线 通讯员 曾春东 刘颖

  浙江在线10月23日讯(通讯员 曾春东 刘颖)近年来,遂昌县西畈乡举淤口村以打造“可扬版画文化”美丽乡村为目标,突出以村两委责任包干管理、党员责任区块包干管理、农户门前三包管理和助力军义务包干等机制,全力推进该村美丽庭院建设。

  一是村两委责任包干管理机制。把全村主、次街,里弄和河道等划分为7个责任范围,每个责任范围均由村两委干部认领管理,在村干部中通过“比拼”的方式,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

  二是党员责任区块包干管理机制。推行“党员+管理”模式,让在村党员集中认领沿路沿线区块,并把该项内容纳入党员量化考核,进一步实现党员认领“美丽”责任,长效“保养”美丽乡村。

  三是农户门前三包管理机制。在各农户积极建设门前美丽庭院的基础上,引导农户自觉遵守美丽庭院相关规定,实行农户门前三包管理,并结合六星文明户评比,进一步提高农户的管理积极性。

  四是助力军义务包干机制。村文明促进会积极发挥助力军作用,广泛宣传美丽庭院建设的意义,引导农户加强美丽庭院建设和管理,并实行义务包干责任区块,进一步助推美丽庭院建设。

  通过各种机制的建立,西畈乡举淤口村逐步形成了夫随妻干、儿尊母做等美丽庭院建设和管理的良好氛围,也使该村成为远近闻名的美丽乡村建设典型村,截至目前,该村已接待国内外游客2000余人次。来源:遂昌县美丽城乡办

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有