您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 城镇原创

海盐白洋河“变脸”:治理母亲河“活”的不仅仅是水

2017-10-17 10:32:31 来源:浙江在线  见习记者 叶锡挺 

  编者按:作为拆、治、归“三字经”的重要一环,“三改一拆”肩负着重要使命。8月4日,省委、省政府召开“三改一拆”和小城镇环境综合整治推进会,省委书记车俊强调要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,不断把“三改一拆”向纵深推进、向更高水平提升,努力把浙江建设成为一座“大花园”。

  十八大以来,浙江砥砺前行,“拆治归”三字经统筹运用、联动实施,闯出转型升级新天地。促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生,“三改一拆”拆出了发展新空间,改出了美丽新家园。

  喜迎十九大,协力绘愿景。为全面展现我省开展“三改一拆”五年来的进展成效和特色亮点,浙江在线记者将赴杭州、温州、台州等地,寻找这些地方推进城中村改造、危旧房治理、拆后土地利用、小微创业园、无违建创建、四边三化等进展过程中的亮点和经验。

  相关新闻:

  金华推进“三改一拆” 以“伤筋动骨”求“脱胎换骨”

  台州黄岩:老厂房改出新业态 传统行业转型有了“靠山”

  丽水:昔日老旧厂房改造 变身“高颜值+文艺范”

  浙南科技城:温州龙湾30多万违建拆出一个城市发展新引擎

白洋河湿地公园-潮音阁-敕海庙.jpg

  白洋河湿地公园成了旅游景点

  浙江在线海盐10月17日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺)河是鱼的家,要是一条河连鱼都能死得很干净,那这个家肯定是支离破碎了。5年前的海盐白洋河就是这么一条连鱼都能淹死的河。

  5年前,嘉兴海盐县振兴工业园区,69家污染严重的企业向这条海盐母亲河肆无忌惮地排污,不说鱼了,就连人都不敢靠近;5年后,海盐县痛定思痛,治理白洋河污染,关停、拆改该区域内69家企业,并将白洋河湿地修复列入了全县治水重点工程。

  5年一个发展周期,如今白洋河已经华丽变身为总长约2800米、总面积23.6万平方米的集步行空间、绿色空间、水陆空间于一体的自然生态湿地公园。母亲河的蜕变,带来的不仅是栖息的空间,更是经济效益的提升。

治理前1.JPG

  治理前的白洋河被戏称为“黄河”

  “黄河”变湿地公园

  市民拒之千里的母亲河成栖息地

  10月16日下午,记者来到海盐白洋河自然生态湿地公园,这里有不少市民正在散步,小朋友正在嬉笑打闹,空气中弥漫的都是花香。要不是住在附近的市民老沈的介绍,记者都不敢相信这里的变化。

  “这里大变样了,以前明珠村在白洋河边建了个工业园区,进驻了几十家紧固件企业。之后,河道就开始发黄,最严重的时候,鱼虾死绝,村民都不敢取水浇地,虽然几经整治,但河水仍然发黄,周边环境非常糟糕。”老沈指着河中的水草说,之前企业都往这里排锈水,1公里多长的河道一片“橙黄”,被戏称为“黄河”“酷儿河”。

  白洋河是海盐的主干河道,也是海盐的母亲河,与杭州湾水域相通。自古以来,海盐就依赖白洋河获取灌溉、水运、排涝等便利。让母亲河变“死海”肯定不是海盐人想看到的。“早在2007年开始,我们就开始从南往北开始恢复白洋河的生态,一期1.1公里2011年竣工,二期2009年开始,2012年竣工。2012年开始的三期,对园区内69家企业的整体拆改搬迁最为关键。”海盐县城投集团总经理姚卫东说,仅仅用了一季度的时间,就把这些企业都搬走了。

  对于老厂房区域的开发利用,海盐决定还市民一个栖息的场所,恢复母亲河原本的功能。根据白洋河水面地形,海盐以保持低洼地形,保护原有植被,保留生态池塘为原则,进行河道开挖、驳岸建设、绿化土方回填造型、苗木种植、园林建筑营造、绿地改造和亮化工程。

治理后2.JPG

  治理后,白洋河成了市民栖息游玩的湿地公园

  就如记者所见,目前,白洋河湿地公园一期、二期、三期、四期约4公里已建成对外开放。通过理水筑岛的手法,将亭、轩、景观桥等具有江南特色的园林建筑、丰富的乡土树种及湿地植物融入整个环境中,营造了一个具有连续的步行空间、饱满的绿色空间、丰富的水陆空间、特色的节点空间、浓郁的远古文化空间的生态湿地公园。

治理后1.JPG

  治理后的母亲河变了样

  一湾清水盘活经济

  母亲河蜕变成就全域旅游

  整体搬迁69家企业,对海盐的GDP影响是非常大的,然而,母亲河蜕变带来的红利,是海盐人自己都没想到的。

  “我们也是下了很大的决心,之前整个园区带来的经济效益对海盐来说是举足轻重的。”姚卫东说,对大自然的修复,它总能用其他形式给你补回来,“白洋河整体改造之后,水域面积增加了12000多平方米,这给现代农业的发展带来了生机。”

  农田灌溉少不了水源,尤其是优质水源。通过对母亲河的治理,海盐着力推进农业发展方式、产业结构、科技创新和管理方式的转型升级,不少生态农业企业孕育而生。如今,海盐已经形成了产业布局生态、资源利用高效、生产全程清洁、环境持续优化的现代农业发展新格局。

  原本以为“废掉工业”会后怕,没想到取得的效果是截然相反。白洋河治理之后,为进一步提升该区域宜居品质,海盐县武原街道投资了1400多万元对团结港、富家浜、蒋家浜三大河道进行了景观绿化工程改造,形成了“河畅、水清、岸绿、景美”的园区新风貌。一湾清水成了海盐县招商引资的利器,“现在很多科技型企业入驻,让我们很意外,同时也盘活了二产和三产。”姚卫东感叹。

  “其实,白洋河的变化,给市民带来的变化是最为明显的,除了多了一个好的游玩栖息的去处,好的风景对我们打造全域旅游也打下了坚实的基础。”姚卫东说。如今的海盐,一条风光旖旎的滨海休闲带,串起五个风情各异的自然村落,游人如织,“海盐人的收入方式多种多样,但绝对没有以牺牲环境为代价的收入。”

编辑:徐光
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有