您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

戏聚浙江之心 唱响沪上人家

浙江省第八届十大城市戏曲演唱联赛圆满落幕

2017-07-10 09:45  来源:浙江在线 通讯员 卢伟星

  浙江在线7月9日讯(浙江在线通讯员 卢伟星)磐安县尖山镇陈界村一处临时搭建的戏台边挤满了人,台上演员粉墨登台,咿咿呀呀忘情地唱着,台下戏友们个个伸长脖子,全神贯注地聆听,不时爆发出阵阵掌声和喝彩声。为期两天的浙江省第八届十大城市戏曲演唱联赛于7月9日晚圆满落幕。

  本次演唱联赛由浙江省文化馆、中共磐安县委宣传部主办,磐安县文化广电新闻出版局、磐安县尖山镇人民政府和金华市文化馆承办,磐安县文化馆、磐安县非物质文化遗产保护中心和陈界村执行承办,旨在帮助广大戏曲爱好者搭建展示自我、学习交流的平台,推动全省各地群众戏曲活动的活跃开展。同时,也是政府部门为了贯彻落实中共中央宣传部、文化部、财政部《关于戏曲进乡村的实施方案》中提出“到2020年,在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,增加农村公共文化服务总量,解决农民看戏难的问题,形成政府、市场、社会协同推动农村文化建设良好局面”和我省第十四次党代会上提出打造“文化浙江”的实践。


  参加本次演唱联赛的节目共有39个,涵盖京剧、豫剧、黄梅戏、越剧、婺剧、绍剧、湖剧、锡剧和上党梆子等多个剧种,形式上折子戏和唱段并存,多曲种同时展现。其中不乏《红楼梦》《梁山伯和祝英台》《贵妃醉酒》《白蛇传》《穆桂英挂帅》等群众耳熟能详的经典曲目。在比赛期间,活动还设置了当地戏迷和选手互动、交流的环节,聘请戏曲“梅花奖”得主担任评委,还现场演唱,不仅在点评中给选手启发,也让当地戏迷受益。

  经专家评审,最终产生团体组合赛金奖3名、银奖4名、铜奖6名;个人赛金奖3名、银奖6名、铜奖8名及优秀奖若干名;评出团体总分前三名奖。另设优秀辅导奖和组织奖若干名。

  浙江省十大城市戏曲演唱联赛是政府主导、面向农村基层、群众广泛参与、以推动全省各地群众戏曲活动的活跃开展为宗旨的群众文化活动,自2006年正式命名开展联赛以来,秉承“还戏曲于农民,让农民更多地享受戏曲的魅力”的活动宗旨,迄今已坚持了十年,成功举办了七届,每届联赛坚持把比赛地点放在最基层的乡镇,直接面向农民群众,让群众享受到更多的文化成果,收到了很好地成效。磐安县位于浙江省中部,浙江省地图横纵对折后交叉点即为磐安,为此该县被称为浙江之心。“演唱联赛第一次深入山区,这是历届以来海拔最高的赛场。”省文化馆工作人员介绍,此次参赛的节目都是经过各市文化馆戏曲干部认真排练、精心准备、严格筛选的,代表了各市最佳的演唱水平。

  近年来,磐安以休闲养生旅游“一号产业”为龙头,促进旅游业与特色农业、历史文化、体育赛事的有效融合,樱花谷、沙溪玫瑰庄园、农林大爱城等重点旅游项目开工建设,“沪上人家”示范基地和冷水小章、高二下初坑、方前下村等乡村旅游特色村建设初见成效。去年,磐安适应老龄化趋势,在陈界、向头、藤潭岗三个村推出休闲养老基地“沪上人家”,建立了一个乡村与城市的合作平台,游客们通过感受山水景观、参与农事体验、听取养生专家讲座、欣赏磐安非遗大戏、品学磐安药膳等丰富多彩的活动,感受到一个别具风情的磐安。2016年全县接待游客954万人次,同比增长20.6%,旅游收入达69亿元,同比增长41%,被国家旅游局确定为第二批全域旅游示范区创建县。

  “往常只能在电视里,在大城市的戏剧院才能看到的戏,如今走进山区小村,让我们在自己家门口就能听到如此高端之作,真是太有幸了!”陈界村村民周仲贤说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有