您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“火车头”书记的发展经 记安吉鲁家村党委书记朱仁斌

2018-10-29 08:37  来源:浙江在线 记者 沈晶晶 通讯员 彭驿涵

  浙江在线10月29日讯(浙江在线记者 沈晶晶 通讯员 彭驿涵)安吉县递铺街道鲁家村村民说,村里有两个“火车头”。一个是串联起全村18家农场的“阿鲁阿家”号小火车车头,另一个则是村里的党委书记。

  朱仁斌,2011年初当选鲁家村村支书(近期获批成立村党委),论“当家”经历也才7年多。

  但也就是这7年多,他将村干部、村民拧成一股绳,用1年时间整治“脏乱差”的人居环境,又众筹300万元为村庄规划一张蓝图,引进18个风格不同的农场……曾经平凡无奇的鲁家村打了一个漂亮的翻身仗,村民人均年收入从14700元提升到35600元,村集体资产从30万元增加到2亿元。

  说鲁家村是改革开放40年来乡村变迁的生动缩影,这毫不为过;说朱仁斌是带领鲁家村走上乡村振兴之路的“火车头”书记,村民也都心服口服。

  “老板”回村当书记

  虽说叫鲁家村,但2200多位村民却没有一人姓鲁。相传明末清初时,一帮土木工匠迁居于此,并以祖师爷鲁班的第一个字作为村名,在荒坡上建起村庄。

  时至今日,这种“无中生有”的建村经历,也影响了一代代在这里出生成长的村民。

  敢闯敢拼、能干会干,是人们对朱仁斌的一致评价。少年习武,青年回乡,当过体育老师、武术教练,30来岁时转而从商,开了家建筑装修公司,成了小有名气的企业家,逢年过节回村,人人喊他一声“老板”。

  照这势头,他本该继续发家致富,未曾想,50岁后的人生却急转了一个弯。

  起因,在于乡村。

  2011年,距我省启动“千万工程”已过去8个年头。

  通过村庄绿化、污水治理、卫生改厕等农村环境建设组合拳,广大农村逐渐呈现出天蓝、地净、水清的乡村新气象。但静卧于群山竹海之间的鲁家村,仍是一副衰败景象:简易厕所随处可见,房前屋后满是垃圾,大片农田山林荒废。

  怀着深厚的情感,朱仁斌回到鲁家村,参加换届选举。在街道干部、全村村民面前,他立下誓言:“经营村庄就是创业,有多大能耐,我都使出来。”

  但新官上任,凳子还没坐热,村子就在全县大会上被点名批评了:安吉187个村卫生检查,鲁家村排名倒数第一。朱仁斌脸上烧得慌:“建设生态宜居的美丽乡村,鲁家村绝不能掉队。”

  想改变村庄环境,难题摆在眼前:村集体账户上只有6000元,负债却高达150万元,连给13个自然村配备垃圾桶的钱都不够。

  结果,朱仁斌自己垫了8.5万元买垃圾桶、聘任保洁员……一开始,村民纷纷抱怨:“怎么扔个垃圾都要管!”新买的垃圾桶成了摆设,朱仁斌便撸起袖子扫马路、捡垃圾、清理河道,还安排妇女队长监督,村干部入户促膝谈心。慢慢地,垃圾入箱成了村民的生活习惯。

  2014年卫生评比,最落后的鲁家村,“逆袭”成了第一。

  花300万元画蓝图

  环境变样了,朱仁斌还是愁。

  2013年,我省“千万工程”进入深化提升阶段。安吉更与时俱进、拔高标准在全省率先开展美丽乡村升级版建设,在原来精品村基础上打造29个精品示范村,进一步探索绿水青山向金山银山转化之路。

  鲁家村也决定以创建示范村为契机,用新理念引领新发展。

  但评选示范村有项硬指标:产业特色鲜明。没有好山好水、没有产业,鲁家村拿什么示范?那时,村里开干部会议吵——有的要发展旅游,有的想引进工业;开村民代表大会也吵——有人瞎起哄,有人泼冷水。朱仁斌恼了,一拍桌子:“先做规划!”

  这下,众人都闭上了嘴。但没多久,又嚷嚷开了,请人做规划,少则花费几万元,多则要几百万元,钱从哪儿来?

  “钱不够,我来凑!”朱仁斌的话掷地有声,“村有千百种,特色、风情各不同,鲁家村必须明确定位、找准方向。”

  无意中,这一决定也与我省在美丽乡村建设中坚持“以规划为先导,把完善城乡规划放在突出位置”的经验不谋而合。不久后,在朱仁斌自己垫付、乡贤众筹的基础上,鲁家村用筹集来的300万元,请来广州、上海的设计团队,量身定制发展蓝图。

  2014年初,鲁家村发展规划出炉。过去,村里九成土地都是低丘缓坡,导致产业规模效益低下,但换个思路一看,却成了发展家庭农场的优势。因此,全新的蓝图中,6个核心农场居于中心村,其余12个农场分布四周,分别以蔬菜、果园、药材、茶叶等产业为主,一列乡村小火车串联起村居和农场,布局错落,规划合理。

  一张蓝图绘到底,几百个日日夜夜的奋斗带来巨变:10公里长的绿道、4.5公里长的铁轨、游客中心、火车站修好了,18个家庭农场显出雏形,构成了一个大景区。到现在,鲁家村已吸引社会投资20余亿元,生态优势变成了农旅融合产业发展的宝贵资本。

  带着村民共致富

  在带领村民共同致富的过程中,鲁家村也曾走过几个发展关口。

  第一个关口,是如何在大量工商资本进入乡村时保障村民利益?对此,朱仁斌很坚定:“乡村振兴,农民是主体,产业发展归根到底是为了让村民生活得更好。”

  2014年,朱仁斌拿着规划到县里“推销”,浙北灵峰旅游公司一眼看中它的潜力,主动上门寻求合作。朱仁斌没有着急,反而仔细算了笔账,最后决定双方共同成立乡土旅游公司,浙北灵峰旅游公司占股51%,鲁家村集体占股49%。

  18家农场先后入驻,有人提出以租金形式流转土地,有人想共同开发。朱仁斌也没有着急,一家家上门商谈,最终让所有农场主同意乡土旅游公司入股,就业岗位优先向村民开放。

  自此,“公司+村+农场”的共同致富模式成型。今年3月初,鲁家村召开首次股民代表大会。朱仁斌在会上宣布,村里的股份由每股价值375元涨到1.98万元。村民听了,人人喜笑颜开。

  第二个关口,则是实施乡村振兴战略对产业振兴提出了更高的要求,原先引进的18家农场有的资金跟不上了、有的发展模式落后了。

  眼下,18个农场转型升级,蔬菜农场被海归农场取代,房车露营基地入驻,“两山”学院投入使用,火车旅馆、小吃街等开始规划,丰富着乡村业态。300多名村民返乡,或到农场、旅游公司工作,或将自家房屋改造为民宿、农家乐,开启创业之路。

  活力澎湃的鲁家村,让朱仁斌接连收获“浙江省千名好支书”“全国最美基层干部”“全国党员榜样”等称号。

  瞧这一箩筐的奖,许多人以为他已功成名就。朱仁斌却说:“乡村振兴是一篇刚刚起笔的大文章,鲁家村建设百年农场的梦想也才开头,惟有实干担当,才能不负时代。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有