您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

港珠澳大桥上的“萧山元素”:观景平台竹地板来自临浦

2018-10-24 09:23  来源:杭州网 记者 沈艳露 通讯员 赵宝龙 陆海峰

  港珠澳大桥昨天正式开通的消息,让1000多公里之外的杭州大索科技有限公司(以下简称“大索科技”)的员工们格外激动。据了解,港珠澳大桥项目人工岛观景平台铺设的竹地板,就是由这家位于萧山临浦的企业提供的,工程总体量在3万平方米左右。

  去年6月,大索科技从众多顶尖的竹材供应商中脱颖而出,成功中标港珠澳大桥观景平台及人工岛户外材料项目。为何能技压群雄?大索科技很有底气——作为业内领先的新型竹材研究开发企业,它在这个领域深耕多年,拥有40多项专利,并力求成为全球竹应用的推进者。

  据悉,此次用于港珠澳大桥项目的产品,是大索科技联合国内多所院校共同开发和改进的高耐户外竹材,曾获国家专利局优秀专利奖。从2006年开始研发至今,一直在不断提升工艺,如今已发展到了第四代产品,技术可谓是炉火纯青。

  大索科技项目总工程师王立刚介绍:“这款产品最大的特点就是环保,工艺流程采用物理加工处理模式,不添加化学防腐剂,不染色不上漆就能保持超高的耐腐性。这也是我们成功中标的关键原因。”

  毛竹生长周期短,4年以上就能加工利用,不用施肥打药,是替代热带耐腐硬木尤其是有毒化学防腐木的理想材料,但如何实现材质防虫防腐又不带来化学污染?通过多年来持续不断的科技创新,大索科技成功实现了仅通过物理工艺,就能从根源上去除虫霉的滋生环境,解决了竹材生虫和霉变的问题,从而延长竹材的使用寿命。

  即便如此,为了满足港珠澳大桥项目对竹地板最严格的环保要求,大索科技研发团队仍然对第四代高耐户外竹材产品进行了全方位的提升,尤其在抗白蚁、耐腐性两项技术参数,都达到目前业内的最高等级。而生产周期更是长达三四个月,是普通等级的高耐户外竹材生产周期的2倍,每个生产环节都可以用精雕细琢来形容。

  事实上,在港珠澳大桥项目之前,大索科技的竹产品就在40多个国家1000多个高端项目中得到应用。今天,无论在伦敦还是纽约,马德里还是约翰内斯堡,莫斯科或是卡塔尔,抑或是在杭州良渚文化村、无锡大剧院、微软上海总部、三亚亚特兰蒂斯七星级酒店……你都能看到大索科技的竹产品。

  “成功中标并参与港珠澳大桥项目建设,是公司发展历程中新的里程碑。”公司负责人沈海鹰自豪地说。

编辑:甘居鹏

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有