您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

强生的隐形眼镜护理液和滴眼剂 大都出自下沙这家公司

2018-10-23 08:19  来源:浙江在线 记者 杨茜

  强生视力康中国区总经理王利平

  眼力健(杭州)制药有限公司

  浙江在线10月23日讯(浙江在线记者 杨茜)无论有多忙,张锦彪每天都会抽出一个小时,到工厂车间四处转转,监督生产计划的进度,检查产品质量。

  这个习惯,他从2014年担任眼力健(杭州)制药有限公司总经理之后就一直坚持到现在。

  很少人知道,欧美、日本等国市面上的大部分隐形眼镜护理液和滴眼剂,都出自这里。当然,也很少人知道,它是美国强生在浙江唯一的生产工厂。

  别看这只是一个约400人的生产企业,其产品却是业内参照标准。强生眼科计划5到10年内,成为世界上最全面、最先进的眼科护理产品公司,而眼力健将在强生拓展中国版图中,画上浓墨重彩的一笔。

  眼部护理竞争激烈,转型升级寻求出路

  1998年的杭州下沙,放眼望去,土地荒凉,人烟稀少。

  眼力健在这里落成投产,属于首批落户下沙的美商独资企业。20年过去,今天的下沙面目焕然一新,一派繁华。除了聚集了众多企业之外,还落户了大学城,建有市民中心、地铁和高架,有餐饮购物中心,工作和生活都非常便利。

  眼力健成为了“闹中取静”的那一隅,工人们踏实地在流水线上生产着护理液和滴眼剂,见证着一流产品的诞生。只不过随着时间的推移,机器设备慢慢老化,人力跟不上时代的要求。眼力健也陷入了发展的瓶颈期。

  “很多人都看中了眼部护理这块大蛋糕,自然而然竞争越来越激烈。我们虽然还走在前列,但如果一陈不变,迟早被淘汰。所以,转型势在必行。”2010年,张锦彪加入眼力健。

  开拓创新是首先要做的。公司提升了生产线自动化程度,如生产配料系统由人工配料提升为计算机控制自动化生产系统,包装由自动化设备替代劳动力密集型的手工操作,公司还增加了生产线的数量,扩大了产能,生产的产品品种也更加丰富。

  令张锦彪自豪的是,自家生产的护理液和滴眼剂的产品质量得到了包括欧美、日本在内的国内外用户的信任。

  海纳百川的杭州,有着良好的营商环境

  强生和杭州的缘分,早就注定。

  1982年,尼克松访华,第二次来到杭州,随访的美方企业家,就包括了当时眼力健的投资人。

  强生视力康中国区总经理王利平是上海松江人,距离浙江嘉善很近。他认为,杭州这座城市“海纳百川”,非常开放,节奏适中,生活和工作保持着独特的平衡。“近几年还涌出了像阿里巴巴这样的大企业,在国际上都是领先的。在创业创新这一块,绝对不能忽视城市的活力。”在他看来,浙江人敢闯敢创,在中国改革开放过程中能够把握发展机遇,“钱江弄潮儿有着敢为天下先,争吃‘头口水’的气概。”

  当然,还有很重要的一点,便是浙江历史上就有着良好的营商环境。改革开放以来,省、市、开发区各级政府及主管部门积极为企业发展提供政策优惠,不断改善投资环境,吸引优秀人才,为企业发展创造了良好的营商环境。

  王利平说,强生选择杭州,选择浙江,更是在选择中国。中国多元化的人口结构,决定了健康需求的日益增长。同时,在人工智能、大数据和云计算等创新技术领域的竞争力不断提升,将进一步驱动医疗健康产业转型发展。“我们重视中国市场,持续在华投资,不断推动中美以及全球经贸合作和交流。相信随着创新生态医疗系统的不断发展,中国将迈向一个健康未来。”

  单纯从眼科来说,据不完全统计,中国有5.5亿人群多多少少都患有眼疾,但是接受治疗的人群不到1%。这块需求非常大。所以,强生正在加大对眼科的投入。“强生的信条之一是对全世界的患者负责,让患者能够提高生活质量。中国作为人口大国,我们更应该在这里扎根。”

  如今,强生在中国的业务涉及消费品、制药、医疗器材三大领域,在北京、上海、广州、苏州、西安等90多个城市,拥有员工总数近10000人。

  中国已成为强生全球发展版图中的重要板块。2014年,继在伦敦、加利福尼亚州和波士顿成立创新中心之后,强生又在上海成立亚太区首个创新中心,满足中国医疗健康领域的独特需求,推动本地研发能力以及增强外部合作;在西安,正在筹建强生全球最大规模的制药生产基地;在苏州,强生投资1.8亿美元建新工厂,引入高端医疗器材服务中国患者;去年12月,强生宣布在上海设立创新孵化平台,帮助企业加速创新进程,提供优质医疗健康解决方案。

  引资者说

  以开放的姿态,抓好招商引资、招才引智等工作,这是杭州经济技术开发区(下沙)的工作准则。

  这里,集聚了50多个国家和地区的780余家外商投资企业,世界五百强投资项目70余个(占全市1/3),包括了辉瑞、默沙东、吉立德、玫琳凯、松下、东芝等一大批全球知名的跨国企业,形成了龙头企业落户多、产业集聚规模大、经济外向度高的开放型经济发展格局。

  更引以为豪的是,杭州经济技术开发区正在全力打造医药港小镇。一批创新型生物医药项目、平台纷纷签约落户杭州医药港小镇,一个生物医药产业创新高地正在加速崛起。目前,在全球十大药企中,辉瑞、默沙东、拜耳、吉利德、礼来、强生、雅培等七家已成功入驻。在大项目的带动下,奕安济世、华海药业、九洲药业、科惠医疗、圣石科技等国内外知名企业纷纷落户。小镇累计引育生物医药企业300余家,产值规模达250亿元,同比增长15%以上,占杭州生物医药产业的比重达50%。此外,小镇集聚了一大批生物医药领域的高端人才,生物医药从业人才已经超过2万名。

  “人才和企业纷纷选择入驻杭州下沙,这是值得我们引以为傲的。接下来,欢迎更多像强生这样的世界500强能够加入到杭州经济技术开发区,一同壮大我们的小镇。”区商务局相关负责人表示。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有