您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

吴兴:“乡贤+”模式理念融入基层治理 共绘新图景

2018-10-11 09:43  来源:浙江新闻客户端 通讯员 闵人杰 记者 沈吟

  这几天,盘古文创的创始人蒋晓锋很忙。前不久他参加了一场乡村振兴活动后,来参观的人数激增。

  蒋晓锋是个土生土长的“农二代”,今年吴兴区妙西镇成立乡贤参事会,他成为其中一员。坐落于妙西镇的“谷堆乡创”基地,原先是一座破旧不堪的工业厂房。如今,在蒋晓锋的手中,这里俨然成为一个集创意、创新等为一体的乡村小型综合体。基地作为乡村振兴服务平台,汇聚了乡村振兴众创空间、乡村美学生活馆、乡村振兴学院、乡村产业交易平台、乡村振兴运营中心五大体系,提供策划规划、人才孵化、技术指导等10项服务,盘活乡村资源。

  今年该镇出台了乡贤参事会建设方案,把“乡贤+”模式理念融入其中,不拘一格为乡村集智。杨溇村乡贤许羽积极响应“全域旅游”的号召,带头改造旧式民房,并通过自己的影响力引荐上海等地企业参与民宿经济打造;东桥村乡贤叶军积极牵线搭桥,将龙舟比赛等体育赛事引进古村落……全区各乡贤参事会组织发挥越来越重要的作用。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有