您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一线调查:海盐电庄村20多幢农居房出现裂缝、倾斜

2018-10-10 09:38  来源:浙江在线 记者 李攀

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 李攀)墙面蛛网状开裂,承重梁出现裂痕,门框被挤压变形……近日,海盐县元通街道电庄村村民向本报反映,自从去年村里一处地块开建新楼盘后,邻近的20多幢农居房出现倾斜、裂缝、沉降等情况,且有相关检验报告为证。一年多来,村民多次向有关部门反映,但迟迟没有得到解决。

  日前,记者来到电庄村。20多幢三层高的农居房东侧紧邻一处名为凤凰花苑的在建楼盘,两者相距最近仅10米左右。村民张明华告诉记者,他家住房建成有10多年,从没有发现质量问题,但自从新楼盘开始打桩,房子就陆续出现各种情况。在张明华家卧室,记者看到屋顶和墙体连接处有明显裂缝。沿着裂缝往下,墙面也呈现出交错网纹状裂痕,经测量,裂痕最大处达到0.8厘米。二楼阳台玻璃多处开裂,推拉门因受到挤压而无法正常使用,不得不用木棍抵住,防止变形加剧。

  张明华的邻居曹雪龙同样糟心。凤凰花苑开建后,他家门口一段便道突然塌陷下沉近半米,影响日常出行。室内墙面出现了0.1厘米至0.5厘米不等的裂痕,甚至承重梁也有肉眼可见的细微缝隙。他用钥匙扣敲击瓷砖墙体和地面,听起来有空鼓声。前段时间一场暴雨过后,屋内下起小雨,墙面严重剥落。“房子建好才5年,以后还怎么住?”曹雪龙说。

  据统计,目前有20多户村民的房子不同程度出现裂缝、倾斜、沉降,其中6户问题较为严重。大家怀疑的目标一致指向了相邻的在建楼盘,他们说,施工方没有选择无振动、无挤土、噪音小、宜于在建筑物密集地区使用的灌注桩,而采用了噪音刺耳、带挤土的挤压打桩。

  记者了解到,凤凰花苑由7栋建筑组成,高8层,开发商为嘉兴熠欣置业有限公司,承建方为浙江嘉兴中达建设有限公司,均为嘉兴本地企业。

  村民发现房屋出现问题后,凤凰花苑承建方委托省建设工程质量检验站有限公司对村民房屋进行了检测。检验报告表明:村民房屋裂缝、沉降、倾斜等观测数据在新建楼盘施工期间存在变化,也就是说,的确受到了一定影响。不过根据《危险房屋鉴定标准》,检验报告显示,所检测房屋均未构成危险点,地基尚未达到危险状态。但村民对检测结果有疑问。

  浙江嘉兴中达建设有限公司一位姓肖的负责人表示,楼盘建设过程严格按照施工要求,并不存在野蛮施工行为。至于村民的农居房出现倾斜是否与他们有直接关系,还需要进一步调查证实。他表示,去年10月开发商就承诺过,在处理好农户住房损伤赔偿前,在工程款结算中留存100万元资金。

  海盐县住建局下属建管局负责人林小卫告诉记者,今年3月接待村民咨询后,住建部门多次督促元通街道进行协调,最终却陷入僵局。

  元通街道办事处副主任沈家其对此也挺无奈,因为双方分歧较大,有的村民担心房屋倾斜加剧,不同意纠偏修正,要求重建,街道方面只能继续出面协调,希望在新楼盘竣工前解决这一问题。对于此事,本报也将继续关注。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有