您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波人工智能产业研究院揭牌 总投资额约3亿元

2018-10-09 09:04  来源:中国宁波网 记者 孙佳丽 张颖 通讯员 秦羽


(揭牌现场 孙佳丽/摄)

  昨天下午,宁波人工智能产业研究院(中科院计算所宁波产业技术研究院)在宁波国家高新区(新材料科技城)揭牌,这将全面提升宁波智能技术领域的创新资源聚合力、创新成果支撑力、新兴产业驱动力、创新环境吸引力。

  市委副书记、市长裘东耀出席揭牌仪式。

  宁波人工智能产业研究院由宁波市政府与中科院计算所合作共建,是双方在2012年共建宁波中科院信息技术应用研究院基础上的深化合作。

  该研究院总投资额约3亿元,计划在未来5年内引进培育智能技术相关企业100家,争取成为省级特色产业基地。同时,引进人工智能专家、智能计算专家、物端智能芯片与系统专家,并邀请相关院士建设3个院士工作站。

(通讯员供图)

  宁波作为全国的工业大市和先进制造业基地,终端制造产业集群优势明显,智能化转型需求迫切。

  中科院计算所将把其承担、已获国家发改委重大建设项目批复的“智能芯片、软件研制与测试平台”主要建在宁波,由宁波人工智能产业研究院负责承建运行,支撑宁波建设贯通物端智能芯片、物端智能平台、智能制造服务的创新产业链,在国内率先形成人机物融合的工业智能生态。

  与此同时,全国第一个“人机物融合智能创新综合平台”——宁波人机物融合智能创新综合平台和宁波智能家电创新中心成立。

  中科极动云投资协议和物栖科技入驻宁波人工智能产业研究院进行了现场签约。

  陈仲朝及张良才参加。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有