您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

良渚新城全力打造设计梦想栖息地

2018-09-28 17:51  来源:余杭新闻网 记者 金晓榕 王珏 通讯员 俞珠花 金良瓶

  鸟瞰梦栖小镇

  9月19日,中国工业设计小镇——梦栖小镇群星闪耀,杭州杉帝科技有限公司与欧特克软件(中国)有限公司携手举办的首届创造原动力/欧特克设计师之夜璀璨开场,珠宝首饰秀与仿真智能制造完美同台,掀起阵阵高潮;9月14日,设计开放大学迎来第二批学生,63名浙江大学软件学院信息产品设计研究生在良渚梦栖小镇开启新的征程;9月4日,“2018光华龙腾奖·浙江省设计业十大杰出青年”评选活动在梦栖小镇揭幕,宣布首届“光华龙腾奖·浙江省设计业十大杰出青年”评选正式启动;4月21日,第二届世界工业设计大会在小镇召开,来自全球34个国家和地区的57个设计组织和机构的88位国际代表和约900名来自国家部委及各省市的国内嘉宾参会……

  坐落于良渚新城核心位置的梦栖小镇总是时不时发生“新鲜事”,在设计界掀起阵阵涟漪。坚持创意、创新、创业“三创”引领,梦栖小镇正焕发出勃勃生机,发展蓝图清晰展现。

  招才引智,青年才俊梦想起航

  5000年岁月更迭,良渚文化血脉里“原创、首创、独创、外拓”的创造因子愈加炙热。如今的良渚新城,因为有梦栖小镇的建设,千年传承的设计因子渐渐迸发出巨大力量。

  9月是开学季。63名研究生在学长们的带领下,在整个设计开放大学里边熟悉环境边感受工业设计的氛围。“这里的环境真不错。”“听说世界工业设计大会就在这里召开,我很期待下一届的大会!”在鸟语花香的清晨,背着书包拿着书本,学生们在充满设计感的校园里开启新一天的学习。

  这幢楼是教室、实验室,隔壁楼就是智能制造车间,这样的教育模式在中国还是少见的。中国工业设计协会副会长兼秘书长、浙大教授应放天把设计开放大学的设立定义为“一件伟大的事情”,它为全球设计行业作了一个样板,这种开放的、跨学科的创新人才培养模式,去除了传统教育行业的弊端,意义很大。“开放大学犹如一个宝库,源源不断地为设计企业提供人才,同时,年轻的设计人才可以学到最前沿最有用的知识。”

  有人,才有生机。不光是良渚新城、梦栖小镇在下功夫,而且,入驻企业也在主动探索。就在前几日的设计师之夜活动中,杉帝科技联手欧特克引领企业与院校共同研究探索符合数字化时代特征的首饰个性化设计全新技术解决方案。他们请来武汉大学、远东科技大学学生团队、全国大学生机械产品数字化设计大赛优秀作品团队等,融入工业风格的首饰秀让人如沐春风。学生团体通过梦栖小镇这一工业设计平台向全球展示了自我设计创意。“在这里,我感受到了政府对于工业设计的重视,这里集聚的企业也都是设计行业的佼佼者,我很向往。”对于设计学生来说,梦栖小镇已经是中国工业设计行业的一面旗帜。

  优质服务,企业安心“造梦”

  今年,良渚新城举办了两次国内外高层次人才项目评审会,引进高质量人才及具备广阔发展潜力的项目。为了更好地服务人才、服务小镇企业,良渚新城成立了专门的部门与建设工作组,派遣常驻人员,专门负责小镇日常工作;建立健全项目化管理机制、定期会商制度,及时解决问题;出台小镇政策和人才公寓管理办法,解决创业服务、人才服务、发展政策等问题,做好“店小二”。

  在这样的环境下,入驻的企业也着实“给力”。中秋前夕,膳佳家居推出了最新款的良渚文化主题月饼,货还没到,就已脱销;在设计出良渚文化系列衍生品后,硬脑科技又紧锣密鼓地开始制作以良渚文化为主题的手机游戏。在欧特克设计师之夜活动现场,杉帝科技透露了令人振奋的信息。“我们将和欧特克一起整合优秀资源,共同推动中国智能制造,同时也计划在中国落地先进制造培训中心,助力更多中国传统制造业企业转型。”一站式智能制造服务商杉帝科技负责人说。

  小镇内揽获大小奖项的设计师也是数不胜数。在工业设计界奥斯卡——金圆规奖颁奖典礼上,梦栖小镇入驻企业“奥格”设计的发热手套,成为浙江省唯一一家入围金圆规奖的产品,并且拍卖出了30万元的高价。近三年来,梦栖小镇入驻企业海涛设计公司负责人孙海涛、设咖工场导师梁军、小镇入驻企业凸凹工业设计有限公司董事长李立成、杭州奥格工业设计有限公司董事长章炜曾荣膺“光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年”荣誉。

  小镇的腾飞,让人振奋。在新城、企业、人才多方发力下,梦栖小镇正全面绽放芳华,努力向着“中国工业设计标杆、世界工业设计高地和全球资源聚合平台”迈进。

  做优环境,形成设计生态圈

  良渚新城提供的数据显示,截至2018年8月,梦栖小镇集聚产业项目200个,集聚各类设计相关人才3000余名。在三年的时间里,能够形成这样规模的设计生态圈,值得骄傲。

  梦栖小镇能够吸引设计人才集聚,离不开小镇出台的一系列扶持政策,比如重点项目奖励、办公场所补助、中介服务补贴、创业补助、人才申报、人才公寓、租房补助等等,更离不开优质环境的打造。

  “打造城北副中心、杭州新地标,一直是良渚的发展目标。”良渚新城党工委书记黄德伟说,“良渚新城坚持规划先行、产业先行、基础先行,致力于打造高端产业的集聚高地、高端人才的创业沃土”。

  “以后进城,要轻松很多!”“限行的日子,去杭州上班也不怕了!”去年年底,杭州地铁2号线全线贯通,末四站位于良渚境内,良渚正式进入地铁时代。

  4月8日,占地约483亩的中国美院良渚校区正式开工建设,并在9月出炉公示效果图,在群众中间激起热烈讨论,“这校园就像建在树林里呀!”“设计上比较工业风,与良渚梦栖小镇打造工业设计小镇的理念不谋而合。”中国美院院长说,良渚校区要建成中国设计学教育的高端平台,打造一个面向未来、面向社会、面向改革、面向融合的人才培育的创新基地,能够代表杭州文明摇篮、创新之地的标志性新型大学。

  9月上旬,上塘高架延伸段进入桥梁上部结构拼装环节,取代传统的现场浇筑模式,一段段的桥梁墩台像搭乐高一样拼接起来。用这样的方式,造路造桥效率大幅提升,未来良渚人民进杭州市区会更为方便。

  按照“国际化”的要求,梦栖小镇周边场馆、环境、道路交通、宾馆酒店等基础设施与配套齐头并进,并通过推进邱家坞大师村、粮仓粮库的存量改造,高起点规划古墩路沿线新会址、博览会、体育公园、音乐大厅等……梦栖小镇打造“设计联合国”的大梦想正渐渐清晰。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有