您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江省21个特色小镇被警告或降格 为动真格点赞

2018-09-27 09:33  来源:浙江在线 刘乐平

  近日,我省21个特色小镇因考核成绩不理想被警告或降格,有人担心特色小镇发展陷入困境。其实不然,降格也是为了提升特色小镇的整体发展质量。

  特色小镇建设,浙江起步较早。从近几年的实践看,颇有成效。我们欣喜地看到,在一些地方,特色小镇成为当地集聚高端创新要素、推进动能转换的新平台。如余杭艺尚小镇,经过几年的培育,如今已经蜕变成国内外知名的时尚中心。截至目前,省政府正式命名的省级特色小镇已有7个,它们是特色小镇的模范生。

  对部分考核不达标的特色小镇降格,实际上是对特色小镇这一金字招牌含金量的升级,它传递的正是这样一个信号:特色小镇不是用来看的摆设,而是推进高质量发展的一把利器。唯有不断优胜劣汰,才能确保特色小镇的成色。

  近日,我省还发布了第四批省级特色小镇创建名单,特色小镇的队伍正不断壮大。回望初心,特色小镇是浙江为推动产业结构调整而设计的一个新平台,也是一个试验场。一个地方,只有对当地产业结构升级有思路、有举措,才能最大限度地发挥特色小镇的能量。如果创建的出发点只是特色小镇背后所谓的优惠政策,想着“占便宜”,最终只能把牌子砸在自己手里,直至被清理出局。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有