您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

中国港口博物馆:记录宁波港口变迁的故事

2018-09-23 10:19  来源:中国宁波网 

  孩子们化身小小考古专家,认真“寻宝”。中国港口博物馆供图

  沉船打捞的文物让孩子们大开眼界

  时间倒回到4年前,伴随着一阵汽笛长鸣,宁波象山“小白礁Ⅰ号”船体发掘与现场保护主工作船——“满洋2004”号工程船缓缓驶离宁波北仑白峰码头,开往象山北渔山岛海域,正式拉开了2014年度“小白礁Ⅰ号”水下考古工作的序幕。

  “小白礁Ⅰ号”是一艘从宁波港始发的木质商贸运输船,下沉于清代道光(1821~1850)年间,埋藏在水下约24米的幽深海底。而现在打捞出水的大部分文物被收藏在了中国港口博物馆,也就是国家水下文物遗产保护宁波基地所在地。

  国内等级最高的大型港口专题博物馆

  中国港口博物馆位于宁波市北仑区春晓滨海新城,于2014年10月建成开馆,平均每年接待参观者50万人次。

  “博物馆以港口文化为主题,集展示、教育、收藏、科研、旅游、国际交流等功能于一体,体现国际性、专业性、互动性的国内规模最大、等级最高的大型港口专题博物馆,成为挖掘港口历史、传承港口文化、传播海洋文明的重要基地,成为新世纪海上丝绸之路的重要文化支点。”港口博物馆社会教育部工作人员刘玉婷说。

  中国港口博物馆展厅面积近1万平方米,常设陈列由《港通天下—中国港口历史陈列》、《创新之路—现代港口知识陈列》、《海濡之地—北仑史迹陈列》、《水下考古在中国》专题陈列和港口科学探索馆、数字海洋体验馆六部分组成,现有馆藏文物15000余件、专业书籍资料12000余册,已成为国内收藏、展示港口主题文物和历史资料的重要机构。

  每个月都会开展至少两期的科普活动

  博物馆常年性举办社会教育活动,现已成为吉林大学、河海大学、中山大学等高校的教育实践基地。

  “每个月,馆内都会开展至少两期的科普活动,参与的主要是通过网上报名,如孩子们喜爱的模拟考古、做手工、学陶艺、组织夏令营等,形式丰富多彩。”刘玉婷表示。

  据介绍,未来,中国港口博物馆将承载“港通天下”的文化内涵,为国内外研究中国港口历史、探求港口未来的学者提供学术交流平台;为参观者了解中国港口发展过程、掌握港口知识提供深入学习环境;为广大青少年科学感知港口的发展、培育对港口的兴趣提供直观形象和互动氛围;为海洋文明和港口文化的传播和提升提供全面展示和深度研究空间。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有