您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

15元就能买到一张门禁卡 下沙多个小区大门“失禁”

2018-09-05 08:02  来源:杭州网—杭州日报 记者 黄洪连 李维和 文 杨子健

  记者与卖家现场交易。(AR图片,非正常拍摄)

  记者用买来的门禁卡打开单元门。

  

  门禁,物业安全的一道物理屏障,保障的是业主最基本的人身财产安全。如果门禁被人轻易突破,业主的安全便面临威胁。

  最近,有网友报料:有人在闲鱼二手交易平台上发布广告,声称只需15元,就能买到下沙多个小区的门禁卡。品牌开发商的小区门禁居然被人这样廉价地“拿下”了?这些门禁卡是否真能打开对应小区的门禁?近日,记者进行了一次暗访。

  暗访实录

  一般15元,贵的20元

  一批下沙区块的小区门禁“陷落”

  根据报料信息,记者首先登录闲鱼二手交易平台,果然找到了一条广告信息。广告发布者称,自己的位置在下沙江滨地铁站附近,同时,他列举了江滨地铁站附近的多个小区,表示这些小区的门禁卡可以“直接拿货”。记者发现,这些小区包括保利东湾、保利天地、保利玫瑰湾、金隅观澜时代、世贸骏景湾、伊萨卡国际城、宋都晨光国际、野风海天城等,都是品牌小区。

  记者注意到,有网友在广告下方留言,询问发布者相关交易细节,发布者则留下了一个手机号,表示可以线下交易。根据这个手机号码,记者联系了广告发布者。接电话的是一名男子,对方表示,自己的主业其实是送外卖,卖门禁卡只是“兼差”。

  为搞清门禁卡交易过程,记者提出要购买伊萨卡国际城、保利东湾这两个小区的门禁卡各一张,男子当即表示没问题,当天即可交易。

  “单元楼的门禁也可以打开吗?”记者在电话中问。

  “可以的。”男子答道。

  暗访当天傍晚6点左右,记者按约定在伊萨卡国际城的西门与卖家碰头。男子看着三十来岁,骑着一辆放有某品牌外卖平台保温箱的电动车。

  “确认过眼神”,男子打开了电动车的坐凳盖,从储物箱底部拿出一个袋子,袋子里装着数十块印有伊萨卡国际城标识的门禁卡。在另一个袋子里,记者看到了少量蓝色钥匙扣门禁卡,从外观上无法判别属于哪个小区。

  “这就是你们要的门禁卡。”男子从两个袋子中各取出一块门禁卡,交给记者。

  “确定能用?”记者表示怀疑。

  “可以用的,我们天天干这个活的。你看我弄了这么多,不是一个两个。”可能是想让记者放心,男子特意翻开储物箱,让记者看其他小区的门禁卡,“你看,还有观澜时代的,要是不能用,我不会弄这么多的。”

  “以后下沙的门禁卡都可以找你买?”记者试探道。

  “有的小区没有数据,你们要有原卡,我才能帮你弄。”男子回答。

  最后,记者一共向男子支付了35元,其中,伊萨卡国际城的门禁卡稍贵,要20元。“伊萨卡国际城的门禁卡是专门定做的,保利东湾的就是钥匙扣,好弄一点。”男子解释。

  “你在闲鱼上发了广告,说很多小区的门禁卡都有?”交易完成,记者再次向男子确认,是否广告中每个小区的门禁卡都有出售。

  “反正(广告)上面有的,我都有。主城区的(卡)你要给我原卡,因为我没有数据。”男子回答,“有些小区有智能门锁,那种卡可以开自己的房门,(我)也可以复制,那种简单。有的小区在安全升级,可能就不行了。”

  有没有哪些小区的门禁卡是男子不能复制的呢?有,男子表示,多蓝水岸、梦琴湾等几个小区的门禁卡,他复制不了。

  交易全部完成,男子骑车匆匆离去。

  (扫描AR图片,即可观看暗访视频。)

  现场实验

  手持门禁卡,可以直达业主家门口

  连高档排屋区也“裸奔”了

  十几二十元一块的门禁卡,真能让人在对应小区里“如入无人之境”吗?为此,记者先后在伊萨卡国际城和保利东湾做了实验。

  伊萨卡国际城

  实验内容:开启小区大门门禁

  实验结果:成功

  伊萨卡国际城的租客较多,根据相关报道,小区近3000套住房中,近半都用于出租。记者在小区周边,也看见了不少租房信息。

  大量租客的入住,意味着门禁卡“需求”旺盛。物业保安告诉记者,按照正常流程,租客需要持本人身份证以及租房合同,方能到物业办理门禁卡。“如果我属于临时租住,没有租房合同,能办理吗?”记者问。保安当即否定了这种可能。

  记者拿着买来的门禁卡,在伊萨卡国际城西门门禁感应区轻轻一扫,闸机应声打开,保安人员完全没有留意记者是生面孔。随后,记者又去小区其他两个大门测试,过程同样顺利。

  对于外来人员随意进出小区,一些住户并不感到惊讶。有住户表示,之前就看到过外卖小哥刷门禁进小区,保安也是睁一只眼闭一只眼。

  记者本想在伊萨卡国际城测试买来的门禁卡是否能进单元门,可去了多幢单元楼后,记者发现这些单元门全部处于敞开状态,门禁对讲系统也无法识别门禁卡。因此,只要有人持有进出小区大门的门禁卡,就能顺利到达这些单元楼任意一层的任意一户人家门口。

  保利东湾

  实验内容:开启小区大门门禁、开启单元门门禁

  实验结果:成功

  保利东湾距离伊萨卡国际城不远,分东西两个区,物业管理由开发商旗下的保利物业运作,租客在小区住户中占比相对小一些。

  记者观察发现,该小区的进出通道可以用两种方式打开:手机解锁和传统门禁卡解锁。前者需要住户在手机上绑定才能使用,具有较高的安全性;而后者的门禁卡,则被记者刚刚以15元的价格买到手。

  很遗憾,实验结果在记者的意料之中:东区大门被记者用门禁卡顺利打开,进入小区后,记者又用门禁卡成功开启几幢楼的单元门。这意味着,15元就可以买到的门禁卡,让保利东湾东区的门禁系统形同虚设。

  记者又去西区的几个大门做了测试,结果同样成功。此外,记者手持门禁卡,居然还能在保利东湾的高档排屋区自由出入。

  调查

  建议

  杭州不妨再做一回“先行者”

  安防措施的核心主体还是人

  鉴于实验结果,记者相信,男子所持有的各小区门禁卡,确实能打开所有对应小区的门禁。出于下沙区块居民安全考虑,记者向下沙警方反映了相关情况。

  与此同时,记者从警方了解到一个信息:目前,公安机关对开锁业有明确的备案管理制度,但是门禁卡尚未纳入监管范围,因此,对于复制、售卖门禁卡的行为,公安机关尚无针对性的法规条文可作为管理和执法的依据。

  记者随后查询了网上的相关信息,发现不少城市均出现了复制门禁卡的现象,而考勤卡、停车卡等无加密处理的卡,同样能被复制。一些报道指出,复制此类无加密卡,只需一台简单的复制器即可,但各地对于制售门禁卡的监管都存在一定空白。

  记者随即登录了某网购平台,输入“门禁卡复制器”进行搜索,找到了大量相关商品。这些复制器最贵的要数千元,便宜的只要几百元甚至几十元,价格越高,功能就越强大。记者又输入“门禁卡”进行搜索,发现一块最便宜的钥匙扣门禁卡只需0.45元。

  对于门禁卡管理责任问题,各方早有讨论。有网友认为,应由物业管理方和业主主动承担。也有网友指出,升级整套门禁系统对于物业方来说,性价比过低,这是造成鲜有物业公司主动补漏的原因。另有法律界人士指出,门禁卡、宾馆房卡等不能随意复制,一旦因复制卡造成安全事故甚至刑事案件,持卡人和复制者都应承担相应法律责任。

  一直以来,杭州在城市管理的诸多方面都走在全国前列。那么,相关部门是否可以在监管制售门禁卡方面也做一些探索,先走一步,整治一下随意制售门禁卡的现象呢?

  当然,任何安防措施,最基本也最核心的主体还是人。每一个持有人都妥善保管自己的门禁卡,不随意将卡交他人进行复制,防止门禁数据信息泄露,这恐怕才是保障自身生命财产安全的底线原则。

   

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有