您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

干部就任 先领“生态账本”

淳安首推县管干部任前“绿色谈话”制度

2018-09-01 08:21  来源:杭州网 记者 程海波 通讯员 陈航 李玲

  制图 王璟

  “对于淳安干部来讲,‘开学第一课’不是经济发展课,而是生态环保课;就任时拿到的‘第一本账本’不是资产账本,而是生态账本。”昨日,淳安新(转)任的5位县管正职成为首批接受县委书记“绿色谈话”的同志,并领到了即将赴任地的“生态账本”,签下了任前生态环保工作承诺书。

  把千岛湖的生态环境及一湖秀水保护好,就是淳安干部最大的政治担当。在新(转)任县管干部接受组织部门牵头进行任前谈话以及纪监部门牵头的廉政谈话基础上,这次淳安推出的任前“绿色谈话”制度,是基于淳安的现情和新时代生态文明建设的要求,目的在于引导广大干部切实将千岛湖的生态保护内化于心、外化于行、强化于责,不折不扣落实习近平总书记关于生态文明建设尤其是关于千岛湖保护的系列指示精神,切实保护好一湖秀水和满目青山。

  在生态保护“长效治”方面,淳安近年来先后建立了环境形势分析会、千岛湖环境质量管理规范以及乡镇党政主要领导自然资源资产责任审计、党员干部环境保护责任追究办法等制度,以事中事后监管较多。而这次出台的任前“绿色谈话”制度,则是在起步阶段对县管干部进行教育、提醒和约束,它将和其他制度一起,进一步织密淳安的生态建设机制网络,完善与强化淳安生态保护机制。

  同时,将“绿色谈话”作为新任县管干部任前专题谈话,也是在向全县再次释放“共抓大保护,不搞大开发”强烈信号,充分体现了淳安县委县政府贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”的鲜明态度。

  据了解,“绿色谈话”制度主要有责任告知、表态发言、签订承诺及领导谈话四个环节,谈话的内容则包括绿色理念、绿色使命、绿色责任、绿色发展等,要求新(转)任的县管干部在擦亮千岛湖生态环保品牌的基础上,科学把握保护与发展的关系,努力在“两高”发展上探出新路。

编辑:范国飞

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有