您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

温州上半年实现地区生产总值2725.4亿元

2018-08-29 08:44  来源:温州网 记者 张晨

  昨日,为期一天半的温州市十三届人大常委会第十三次会议在市人大机关一楼常委会会议厅举行。会上,市长姚高员代表市政府做了上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告,并接受市人大常委会的审议。

  记者了解到,上半年全市实现地区生产总值2725.4亿元,增长7.9%,增速分别高于全国、全省平均1.1、0.3个百分点;财政总收入493.5亿元,增长15.5%,其中,一般公共预算收入290.9亿元,增长15.3%;规上工业增加值449.5亿元,增长9%;固定资产投资1223.3亿元,增长10.8%;社会消费品零售总额1513.6亿元,增长9.2%;进出口总额704亿元,增长14.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到28626元、14764元,增长7.8%、8.6%,全市经济运行总体平稳,呈现了稳中有进、稳中向好的良好态势。

  在产业转型和动能转换方面,坚持创新驱动,成功获批国家自主创新示范区,复旦大学温州生命科学创新中心、浙江大学温州研究院加快对接筹建,知识产权大港湾、科技金融中心投入运营。引导企业加大创新投入,规上工业研发经费支出增长29.6%,比全省平均高6.1个百分点。组织实施科技企业新“双倍增”、规上企业科技创新“三清零”行动计划,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长11.4%、12%、11.2%。青山瑞浦能源动力电池、唯品会中国创新创业中心、长江汽车电子二期等一批重大产业项目落地建设,威马汽车正式下线。

  在“大建大美”和环境优化方面。市区城中村改造签约10228户、拆除4463户,全面完成2015-2016年攻坚村范围项目“清零”任务。系统谋划实施“建美”工作,开工建设项目91个、建成37个。合力推进“两线三片”开发建设,紧盯国庆节集中亮相节点要求,开工建设项目45个,建成29个,累计完成投资203亿元。机场T2航站楼、绕城高速西南线建成投用,杭温铁路“双示范”混合所有制改革试点方案获批,市域铁路S1线S2线、乐清湾铁路支线、甬台温高速复线、龙丽温高速瑞文段等重大交通项目加快建设。高起点实施乡村振兴战略,以西部生态休闲产业带建设为重点,全力推动11条乡村振兴示范带、186个产业类项目和5个田园综合体试点项目建设取得新成效。

  今年是改革开放40周年,温州市以此为契机,着力深化“最多跑一次”和重点领域改革。建成投用新市民中心,创新推出便民服务“瓯e办”、惠企政策“直通车”等十大示范应用项目,其中为侨服务“全球通”项目得到广大侨胞高度认可和省委省政府充分肯定。系统谋划推进十大重点改革项目,获批创建新时代“两个健康”发展先行区,金融综合改革2.0版上报待批,龙港镇国家新型城镇化综合试点顺利推进,宅基地“三权分置”改革试点进展良好,社会力量办学办医办体育改革试点取得新成效。荣获全国社会信用体系建设示范城市称号,联合授信管理机制试点经验在全国推广。积极争取国家市场采购贸易方式试点,外贸进出口增速位列全省第二,对“一带一路”沿线国家进出口增长33.2%。

  此外,温州市全面实施基础教育发展系列三年行动计划,积极创建国家公共文化服务体系示范区,深化全国养老服务改革试点,区域医疗康养中心城市建设开局良好,加快补齐公共服务供给短板,认真办好省市民生实事,让民众的获得感进一步增强。

  下阶段,温州市将坚决打好防范化解重大风险攻坚战、低收入百姓增收攻坚战、污染防治攻坚战,聚焦聚力创新驱动发展,强化重大项目盯引和平台建设,提速实施城市“拆整建美”,攻坚实施“大交通”建设,加快培植改革新动能,积极构筑对外开放新格局,高起点实施乡村振兴战略,坚定不移推进惠民安民。


编辑:甘居鹏

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有