您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

18辆车中11辆不能骑 为何共享单车故障率越来越高

2018-08-29 08:35  来源:杭州网 见习记者 严佳炜 记者 潘婷婷

  45岁的张先生,在距家三公里的杭州医药大楼工作,每天他都会就近租一辆共享单车去上班。但是张先生发现,现在共享单车是越来越难找了,而且“踩雷”租到坏车的几率也是越来越高,有时候一天就能租到6、7辆坏车。

  事情真如张先生所说的那样吗?昨天,记者也进行了一番体验。

  1公里就发现了11辆坏车 形单影只的单车更容易“踩雷”

  在外婆家(杭报店)的门口,记者顺利找到了3辆小黄车。扫开第一辆单车的车锁,刚坐上蹬了两脚,自行车的链条就掉了下来。记者只得点击“结束行程”,然而在提交故障报修后,系统还是自动扣掉了一元。

  于是,记者又扫了旁边的一辆小黄车,和前一辆不同的是,扫码后手机界面上就提示了车辆可能存在故障的信息,但用户还是可以选择继续使用。

  记者在检查了链条、车轮情况无误后,选择了继续使用。但在骑了十来米后,才发现刹车是失灵的,只好无奈还车,又花了一元“冤枉钱”。

  沿着体育场路往西走,在85度C商铺前,停放有不少共享单车。但是几辆小黄车的车座上,都贴上了三角形提示故障的标签。

  在哈罗单车的体验中,第一辆顺利通过了考验,记者推行了十几米后,也没有发现问题。但在扫开第二辆哈罗单车时,界面就提示该车存在故障,记者无法开锁使用。

  而在使用摩拜单车时,记者发现,如果在很短的时间内,对摩拜单车开锁又关锁,平台会弹出一个提示:这辆车子是否有故障。用户可以结合实际情况填写。

  最终,在1千米的路程里,记者共扫了18辆单车,其中有11辆单车出现影响骑行的故障,而故障主要集中在链条掉落上。

  在武林银泰门口,记者遇到了刚刚下班,正在租借共享单车的沈小姐,她告诉记者,以前商场门前的非机动停车场里,共享单车比比皆是。但是现在,停车场里留下的多是坏车,有时候走个几百米到小区里,租到的车也是有问题的。

  在“不幸”踩了几次雷后,沈小姐得出一些经验。

  比如,在晚上租到坏车的概率,远远高于白天,大家傍晚下班回家,能骑的好车都被租走了,留下几辆“病残”的专门坑人,所以晚上租车,一定要提前仔细检查。

  “另外,大家不要轻易给路边或者绿化带旁形单影只的单车开锁。”她解释说,“因为很多故障不是一眼就能看出来的,大家常常是骑了一段路后,才发现问题,只好随意地把车放在路边。”

  另外,布满灰尘,看起来很脏的单车也列于她的“踩雷”名单。“那么脏的车,肯定很久没人骑了,很可能就是出现了故障。”

  处理故障车辆最长需要72小时 120辆配1名运维人员单车企业还做不到

  面对越来越频繁的“踩雷”,有市民不禁发问:为什么破损的单车越来越多?共享单车多久会进行一次检修?共享单车企业究竟有没有在维保方面“偷懒”呢?对此,记者也采访了几家共享单车企业。

  ofo相关负责人马怡冰给出了第一种说法,单车减量后,路面车辆的使用频率高了很多,损坏率也就提高了。据统计,目前运维人员平均每天找到的故障车数量约为1500辆。

  同样的情况也发生在哈罗单车上,其浙江一区高级公关经理张清雅分析,人为破坏等客观原因,使得单车损坏率大大提升。

  那这些道路边破损的单车,到底有没有人来管呢?被大家诟病特别多的ofo小黄车,在二季度的统计中,目前的存量是26.3万辆。

  马怡冰说,其实,它们都是有片区运维人员来日常巡检的。但是,问题严重的故障车处理时间会比较久,最长要72小时。

  相比之下,哈罗单车对损坏车辆的运维效率会更高。据张清雅介绍,后台一旦收到用户提交的故障报修,运维人员会在15分钟到达现场,在30分钟内解决问题。如果是在重点区域,可以做到5分钟内到达现场,15分钟内处理完成。

  去年,杭州出台《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》,指出经营者按照每投放120辆互联网租赁自行车,就要配备一名运营维护人员。对于这样的人员配比,马怡冰表示,目前要想实现这样的运维人车配比有点难。

  除了企业本身,政府对单车的运维有监管措施吗?杭州运管部门表示,从今年年初起,他们就开始给单车实行“瘦身”计划,根据每季度一次的服务质量考核来进行减量。对于单车企业的运维,也是作为考核的组成部分,但具体的监管措施还没有。

  招工难 人员流失严重 多城市运维人员不足 故障频发的共享单车让城市管理增添负担

  其实,运维人员配比不到位的难题,不止在杭州发生。

  据媒体报道,昆明在共享单车运营服务管理第三方考核评估情况中,发现四家共享单车企业均未按照比例配备线下运维人员,所提交的部分资料均有不符合要求的问题。

  上海市自行车行业协会秘书长郭建荣介绍,上海的单车数量将近120万辆,按千分之五的标准,至少需要匹配6000人运维人员。但在他了解的信息中,实际的运维人员只有3600左右,缺口接近40%。

  而运维人员的不到位,故障频发的单车也给城市管理带来了很大的负担。究竟是何原因,导致共享单车企业的运维人员无法满足需求呢?

  有关调查指出,运维人员招工难,流失严重是其中很重要的原因。大多数共享单车运维人员的工作关系,并不属于共享单车企业,而是受雇于服务外包公司。外包公司可以随意扣减运维工薪水或者开除员工。

  去年,国家信息中心曾发布《共享单车行业就业研究报告》显示,一线运维员工的月均工资收入只有3835元。而各家企业对运维员的工资,大多守口如瓶,但也有运维人员反映,除去一些补贴与加班费,实际收入确与《报告》数字相近。

  另外,运维职工和外包公司常常没有签订劳动合同,或是只有外包公司一方手拿合同,职工的社保缴纳,也是得不到合法的保障,这直接导致运维人员缺乏安全感,职工流失严重。

  在职工流失后,外包公司为节省开支,将运维任务增加到剩余的职工身上。繁重的工作任务,却没有合理的工资保障,形成恶性循环。

  相关人士指出,从目前来看,要想实现要求的运维人车配比,还有很长的一段路要走。但如果共享单车企业“原地踏步”,不采取措施改变恶性循环,这个为我们的出行带来便利的新生物,或将成为城市发展的负担。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有