您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

上虞发布高质量发展指数 在全国市县一级尚属首次

2018-08-29 08:19  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 杨宗宝

  “强调新经济,而不是一味强调增速。我们把民生幸福的指标设得最多、权重最大,强调人民群众的获得感。”昨日上午,以融入三大变革及五大新发展理念为特征的绍兴上虞高质量发展指数新鲜出炉。

  从这份新鲜出炉的指数可以看到:2018年上半年,上虞高质量发展指数为115.51点,相比基期上涨15.51%。其中,创新动能指数达133.53点,对总指数上行拉动贡献率达34.59%,居6大模块首位。

  “上虞高质量发展指数将精准定位上虞在绍兴市、浙江省乃至全国的城市坐标,全面引领和拉动上虞今后一个时期更高质量的发展,更好地推动‘创新之区品质之城’建设。”指数发布仪式上,上虞区委常委、常务副区长胡文炜表示,通过指数可视化展示,深化与拓展以“最多跑一次”为核心的政府改革,推动阳光政务、数字政务建设,让老百姓更简洁、更直观地读懂弄通、理解感知政府工作,提升人民群众的获得感。

  至今已有2200多年建县史的上虞,既是古老的县,又是年轻的区,被誉为“江南名士之邦”。大湾区时代,凭借便捷区位优势和雄厚产业基础,其经济和社会发展呈现强大的发展力和竞争力——2017年度实现地区生产总值841亿元,财政总收入达121亿元。

  “在全国市县一级,上虞高质量发展指数是第一家。”指数编制方——杭州数亮科技股份有限公司董事长戴子君介绍,上虞高质量发展指数包含6大模块共38项指标,即从发展的质量效率、创新动能、结构优化、绿色发展、开放环境和民生幸福等方面来反映上虞经济社会发展的质与效。

  这是一家创办于2012年、专业从事各类指数产品研发、应用推广以及大数据集成、开放与应用的国家高新技术企业。3年前,该公司在“新三板”挂牌。

  据悉,上述指数编制的数据来源于当地统计局、人社局、金融办、经信局、环保局、民政局等20多个部门,通过设计统一的调查表,由专人沟通对接获得。指数以2016年为基期,基期指数为100点,每半年编制发布一次。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有