您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

通城大道快速路开建 2021年全线通车

2018-08-14 08:39  来源:杭州网 通讯员 杭建宣 记者 范昱

  作为拥江发展和2022年亚运会的主战场,江南区域“三纵两横”快速路网正加快推进。继彩虹快速路、时代大道、风情大道、通城大道等道路开工后,昨天江南区域又传来好消息——

  记者从杭州市建委(杭州市快速路网建设领导小组办公室)获悉,“三纵两横”最东面的“一纵”——通城大道快速路正式启动建设,预计2021年全线通车,将加快钱江世纪城区块、火车南站新城区块发展,拉近萧山与主城区、下沙的交通距离。至此,江南区域“三纵两横”快速路建设全部启动。

  为什么要新建通城大道快速路?

  目前,东湖-通城大道快速路的“东湖快速路-九堡大桥-九堡大桥南接线”部分已经建成,是很多主城东部市民前往萧山机场的最佳路线选择。但从机场快速路互通继续往南,地面道路交叉口多,尤其等到铁路杭州南站改造完成、萧山公路客运总站未来迁至南站东广场后,客流会大幅增加。所以,这次通城大道将继续向南建高架。

  根据规划,通城大道快速路北起机场快速路互通,南至03省道东复线,全长约11.77公里,全线采用“高架快速路+地面道路”形式。主线高架设计时速80公里/小时,标准断面宽度25米,双向6车道;地面道路设计速度40-50公里/小时,标准宽55米,双向4-8车道。

  为了方便市民进出,通城大道快速路分别在彩虹快速路和03省道东复线两个位置设置全互通立交,在建设四路、建设一路、金城路、火车南站东广场、萧绍路、拱秀路、南环路位置设置上下匝道。

  据建设单位萧山区城投集团介绍,通城大道快速路全线共分三段实施,分别为北段(机场高速-通彩互通)、中段(通彩互通一内官河)、南段(内官河-03省道东复线)。目前,率先进场施工的是中段,已经过试桩施工及调试、分析,开始进行钻孔灌注桩施工。北段计划12月底前进场施工;南段因涉及沪昆铁路,目前方案还在进一步深化中,计划2019年开工。全线预计2021年建成通车。

  等通城大道快速路全线贯通后,将串联起九堡-下沙-钱江世纪城-萧山新区与经济技术开发区-火车南站-临浦,加快钱江世纪城区块、南站新城区块发展,也拉近萧山区至主城区、下沙的交通距离。

  同时,成为杭州南站综合交通枢纽区域的快速疏解通道,主城东部市民去往杭州南站也会更加方便。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有