您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

60℃的油罐上 油箱坚守者们这样工作

2018-08-07 15:49  来源:浙江新闻客户端 记者 金汉青

  失之毫厘,谬以千里,这句话在中国石化浙江石油绍兴分公司计量员们的日常工作中,能得到最真实的反映。精度、数量、品质,他们每天的辛劳都围绕这些词语展开。

  8月6日早上九点,室外温度接近40℃。烈日当空,四周热浪袭人,计量员郦炎奇穿梭在一个个巨大的油罐之间。他穿着一套厚实的防静电工作服,戴着一顶安全帽,手拿测量仪,郦炎奇需要抓紧时间,对这些油罐进行检测。

  在中国石化浙江石油东湖油库内,有十个储油罐,每个储油罐有20米高,能储存2万立方米的油品。

  “简单来说,我的工作就是确认油罐里面进来多少油,核算油罐里面出去多少油,计量油罐里还剩多少油。”郦炎奇每天都得和这些油罐打交道,这是成品油入库和发货必不可少的环节,“一个油罐测量相差一毫米,就会带来一吨的油量计算误差。”

  郦炎奇和他的同事们每天五点半前往发油台测量油品密度,并监督其油品密度变化,油品“质优”的同时保证“量足”。虽说现在设备自动化程度很高,能自动采集油罐里油品质量等数据,但仍需人工定期测量比对校准,每月月底定期爬罐盘存那是必不可少的。“21米的储油罐,一天爬个三四趟去测量数据也是正常。” 看似并不复杂的测量,却因为高温天气造成了不小的困难。在烈日的炙烤下,郦炎奇和他的同事需要每天在油罐上爬上爬下,再在油罐顶部呆上半个小时完成测量。

  20米高的罐体外,铁质呈S形的爬梯有一百多级。郦炎奇一口气上到了顶。到达油罐顶部后,郦炎奇马上蹲下开始取样、测量……有条不紊地操作着,这一蹲就是半个小时。由于没有任何遮挡物,灌顶气温已接近60度,不一会就让郦炎奇的脚底就产生了明显的灼热感,而厚实的工作服和安全帽让这种曝晒变得更加难以忍受,汗水湿透了他的衣服,汗水也顺着安全帽淌了下来。“天最热的时候,我们就像‘热锅上的蚂蚁’。” 郦炎奇抹了抹额头上的汗水笑道。”

  为了给城市源源不断地输送“能量”,油库的工作人员没有因为热浪而放缓他们的脚步。正是有了他们的坚守才保证了绍兴周边地区的安全用油。“我这工作岗位是挺平凡的,但责任却很大。” 郦炎奇说。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有