您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“西子号”30岁了! 她依然年轻……

2018-08-07 08:56  来源:杭州日报 记者 汪丹萍 通讯员 冯州

  “西子号”乘务员穿着不同年代的制服,在G20次复兴号列车前,向旅客展示。记者 汪丹萍 摄

  “各位旅客早上好,迎着仲夏的晨光,我们即将跟随列车开始一段旅程,欢迎大家乘坐复兴号动车组列车,请接受西子号乘务组为您提供的旅行服务……”8月5日早上7时48分,一趟红黑相间,由杭州开往北京的G20次复兴号动车缓缓启动,13号车厢里装饰着“HAPPY 30”的气球,玻璃上贴着“西子号30周年”的红色窗花,阳光透过玻璃照射在旅客身上,泛起点点金光。

  除了车厢玻璃上的红色窗花,行李架上还悬挂着一张张“西子号”老照片:1988年8月5日,浙江省人民政府将列车正式命名为“西子号”,授牌仪式当天,列车长朱娟玉、彭丽接过西子号牌匾;2013年7月1日,“西子号”列车从既有列车跨入高铁时代,在高铁京杭线上重新落地开花;2018年4月10日,穿着第五代紫色制服的“西子号”乘务员手提行李箱,列队从复兴号列车前走过……30年行车岁月,仿佛弹指一瞬间。

  “如果您正好也是8月5日生日,请带上有效证件来到13号车厢,与我们共度美好时光。”对于“西子号”乘务组来说,所有的话题与工作,围绕的都是旅客。

  与以往不同,有着10年“跑车”经验的“西子号”乘务组列车长车菲菲穿起了第一代“西子号”列车长制服,纯白色的短袖西装外套和半身裙,仿佛一下子“穿越”到了上世纪80年代:“那时候,乘务员一手拎着铜茶壶,一张拎着红色塑料水桶,一个一个给旅客倒水。”红色领带、蓝色贝雷帽,第二代乘务员制服更显活泼;白衬衫、黑马甲、黄色蝴蝶结,第三代制服更加俏皮……“西子号”乘务员穿着不同年代的制服,给旅客上演了一场生动的“年代秀”。

  “以前,西子号乘务员值乘列车时,是一个人管一节车厢;现在一个人要管好几节车厢,她们要在车厢间来回走动,还是很消耗体力的。”已经退休多年的第一代“西子号”列车长龙杏玲忍不住感慨,当年在车厢里安装空调还是件稀奇事儿,现在车速越来越快了,达到了每小时350公里,从杭州到北京最快只要4小时23分钟。

  “‘西子号’,生日快乐!”龙杏玲和旅客共同切下蛋糕,一起为西子号列车品牌命名30周年留下珍贵的纪念。“去北京,我还是会选择‘西子号’。”旅客张立站起身,镜头对准“西子号”乘务员,按下快门,“‘西子号’的故事还将继续,她们依然年轻……”

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有