您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

乐清丧葬礼俗整治获点赞 节约资金近14亿

温州·乐清市

2018-07-19 15:01  来源:温州日报 记者 陈蜜 报道组 陈晖

  “我父亲是2008年去世的,那时候每天一餐就20多桌,出殡当天要150桌。而这次我母亲的丧事,一切从简,大家都觉得轻松了。”不久前刚操办完母亲丧事的乐清市南塘镇南塘村村民陈育昌由衷感叹丧事简办的益处。

  大操大办“白喜事”,在经济相对发达的乐清市曾十分普遍,但随着去年7月1日该市全面启动丧葬礼俗整治,一年来,铺张浪费之风得到明显遏制,丧事简办蔚然成风。据该市民政部门初步统计,以平均办丧费用从原先的20万元以上,下降到如今的3万元至7万元计算,一年时间里,当地群众简办丧事节约的社会资金约14亿元。

  冗长的办丧周期,一场丧事花费少则20多万元、多则上百万元……令人咋舌的现象,一度是乐清的常态,群众虽有怨言,却碍于各种压力不得已为之。去年,乐清市向陈规陋习宣战,在温州率先出台《全市开展丧葬礼俗整治工作实施方案》,把丧事大操大办、占道搭棚、丧事扰民等行为列入重点整治范围。《方案》明确了市民操办丧事必须遵守“五个不超”和“五个禁止”,包括丧事殡期不超、花圈总数不超以及禁止在公共场所搭建灵堂,禁止新建、翻新、修复私坟和骨灰装棺再葬等。并要求党员干部、公职人员带头遵守“五个规定”。

  经过一年整治,乐清市民对节俭办丧表示理解和支持。据统计,从2017年7月1日至今年6月底,乐清共办丧7167例,其中违规办丧203例,主要集中在去年下半年。对于违规办丧的群众,当地依据相关规定采取了责令整改等措施。在强化监管的同时,乐清市扩大集中办丧的范围,将乐成、城东、城南3个街道的28个村,纳入丧事集中办理范围,并对该市殡仪馆进行改造,22个守灵室面向全市丧户开放。此外,进一步简化办理火化流程,群众在乡镇就可直接办完相关手续,并率先启动乡村公益性骨灰堂建设。

  据悉,在去年年底的省“社会道德和社会公众文化生活满意度”调查中,乐清市民对婚丧嫁娶大操大办满意度,从2015年温州市倒数第一跃居温州市第二。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有