您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

诸暨发现“植物界大熊猫”中华水韭!

2018-07-11 09:38  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 徐寒建

  中华水韭被认为是植物界的大熊猫,是出现于3亿年前的活化石,也是中国第一批公布的50多种一级重点保护野生植物中的一种,为中国特有的物种,属极度濒危的孑遗植物,具有很高的学术研究价值。它在诸暨出现了!

  就在不久前,浙江省著名植物分类专家、浙江农林大学暨阳学院教授李根有在诸暨五泄林区考察时,意外发现了中华水韭的踪迹。发现后,他立即与诸暨市农林局野生动植物保护站取得联系,野生动植物保护站工作人员前往现场,确认了植物品种。

  李根有发现的这些中华水韭长在半山腰的荒废水田里,总共300多株,占地几百平方米。“这次发现的中华水韭体量之大超乎了我们的想象!”诸暨市农林局森林资源科科长楼焕泽十分欣喜。

  中华水韭的学术研究价值很高,它是经第四纪冰川后残存下来的孑遗植物,没有复杂的叶脉组织,在分类上被列为拟蕨类(小型蕨类)。但它既不同于其他成员,如石松、卷柏、木贼,也不同于其叶长,而成线形,没有复杂的叶脉组织的种类,因此在系统演化上具有重要的研究价值。

  中华水韭怎么会出现在五泄林区?

  楼焕泽介绍,按记载,早在50多年前,五泄也曾发现过中华水韭,后来就销声匿迹了。中华水韭对湿地生态变化的指示作用非常灵敏,对生长环境有着极其苛刻的要求。除了要有丰富的有机质,还不能有任何污染。若环境中有像百草枯这样的农药,即使非常微量,也会马上枯萎死亡。因此,中华水韭的再次现身,也是环境优化、生态改善的良好佐证。

  楼焕泽说,中华水韭最好是进行原生地保护,并需要在周边杜绝各种破坏环境的行为。接下来他们将与李根有教授等相关专家,一起商量制定一系列的保护方案,设立中华水韭自然保护小区,并请五泄林场落实专人看护,使它有安全的生存、繁殖环境。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有