您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波北仑区:优化创业环境 助企业预留发展“家底”

2018-07-10 09:35  来源:中国宁波网 厉晓杭 匡野 支鸣飞

  不久前,宁波旭升汽车技术股份有限公司扩大投资规模,急需在130亩工业用地上兴建轻量化汽车配件项目。如按照以往规定,企业必须向政府缴纳开发建设履约保证金和税收达标保证金,合计1950万元。而随着“两项保证金”的调整,这笔资金可以直接用于投资,这不仅帮助企业缝合了“资金缺口”,预留了发展“家底”,更增强了企业做大做强做优的信心。

  “两项保证金”源于北仑区几年前施行的一项提高开工率和亩均税收的政策。根据规定,企业需上交出让土地金额的10%作为开发建设履约保证金:项目按时开工返还保证金的50%,按时竣工并通过验收再返还50%。宁波安集微电子科技有限公司项目负责人厉吉超坦言,“两项保证金”政策的出台确实起到了监督作用,有利于加快项目落地、早出成效。通过经济手段,推动企业向提高效益为主的高质量发展模式转变,发挥了积极作用,但同时在无形中大大增加了企业的投资成本和经营负担。

  倾听企业的呼声后,北仑区政协注重问题导向,成立了民主监督调研组,深入多家企业和有关部门调研,多次召开座谈会,查验台账资料,反复开展面商沟通,形成了《关于调整“两项保证金”促进制造业投资的建议》的大会提案,并提交北仑区政协九届一次会议,通过视察、监督、协商、督办等一系列工作,最终促成政府调整“两项保证金”。

  “北仑作为一个工业大区,装备制造业是全区重要的支柱产业,过去,‘两项保证金’作为对企业的一项考核手段,是政府把控企业开工、投产的重要环节,对于节约集约利用土地,加快推进发展方式转变,确实起到了一定的催化作用。但是,在当前制造业投资乏力、科技创新需求增速的背景下,对增加企业投资、优化创业环境有明显的限制与阻碍。”北仑区政协主席陈召华说:“‘两项保证金’的调整,不仅能为企业减负,同时也迫使职能部门进一步创新监管手段,跑出北仑创业创新的加速度。”

  “两项保证金”政策的调整,对资金实力雄厚的大企业而言是锦上添花,而对资金紧张的中小微企业则是雪中送炭。据该区土地管理部门负责人介绍,自去年7月1日“两项保证金”开始调整,截至今年7月1日,该区已为28家投资开工的企业共节约成本1.56亿元。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有