您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

天台警方抓获公安部A级逃犯

台州·天台县

2018-06-25 09:12  来源:台州日报 杨日龙

  盗掘青海省“血渭一号大墓”,盗取文物400余件。案发后,团伙被警方摧毁并追回全部被盗文物,参与盗墓的王某却成了漏网之鱼。日前,天台警方通过缜密侦查,成功将其抓获,6月21日,王某被青海都兰警方带回受审。

  青海省都兰县“血渭一号大墓”属唐代早期吐蕃墓葬,也是我国首次发现的吐蕃墓葬,系1996年十大考古发现之一。这座古墓在当地藏族人中流传着不吉利的传说,被称为“有妖怪的高楼”。

  2017年11月,该大墓被挖盗洞,经查系由贺某、马某、席某、夏某、王某等20余人组成的团伙所为。今年3月17日,青海警方摧毁该团伙,追回被盗古墓文物400余件。文物专家被收缴的文物震惊到了,该批文物具有极高的研究和考古价值。

  案发后,王某一直在外潜逃,后被公安部列为A级逃犯。3月20日,天台县公安局接到青海警方的协查通报,称王某可能潜入本地。天台警方高度重视,对王某展开追查,虽然并无发现他的踪迹,但一直没有放弃,运用各种传统和科技侦查手段进行秘密调查。

  6月10日,经过大量的外围侦查,天台警方获知王某3月份从老家潜逃到浙江后,躲进了台州市天台县、临海市、仙居县与绍兴市新昌县、金华市磐安县接壤的高山密林中,以帮人砍伐木头为业。王某具有较强的反侦查意识,从不在一个地方待上半个月,吃住都在山上,也从不和家人联系。基本掌握了王某的动向后,天台刑侦大队多次召开研判分析会,明确下一步行动思路。

  6月11日,公安部发布A级悬赏通缉令,公开通缉第三批10名重大文物犯罪在逃人员,王某名列其中。天台县副县长、公安局长梅东晓作出指示,务必要求将王某及时抓获,绝不能让其继续逍遥法外。经进一步侦查,民警得知王某近期极有可能将再次潜逃。天台警方立即抽调多警种精干警力,对王某展开全方位外围调查。

  王某知道自己被全国通缉,因此打算购买摩托车骑车逃往老家。6月15日上午,民警兵分多路,对王某可能出现的各个地点进行蹲守。当天晚上,王某进入天台城区某村的民房。

  天台警方决定对王某实施抓捕。分管副局长王建荣全程指挥抓捕行动,并参与蹲点守候。为确保抓捕成功,民警摸清了民房内部结构和所有进出口。6月16日凌晨,在制定了周密的抓捕方案后,警方封锁了进出民房的路口。在确认行动万无一失后,民警翻过围墙破门进入室内,将准备跳楼逃跑的王某抓获。

  审讯中,王某供认了参与挖掘盗窃古墓的犯罪事实。据其交代,他为了逃避警方的抓获,打算购买摩托车走乡村便道潜回老家,不想在准备潜逃前被抓获。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有