您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

解析山东温商的成功密码:特别能学习特别能创新

2018-06-12 08:03  来源:温州网 记者 张银燕 林大为 周丽峰

  “温州商人,是一个特别能学习,能不断赋予创新动能的独特商人群体。”在山东济南,在由温州商人开发的连城广场办公室内,《现代企业教育》杂志社原社长、总编辑,中国文化研究会企业文化专业委员会研究员刘大星对采访组成员如是说。

  刘大星是国内学习型组织和企业文化著名专家,他长期从事企业管理、学习型组织、企业文化的研究,与温商有着深入接触,一直以学者的眼光关注温州商人的前进步伐。

  上世纪80年代,一批批温州人从家乡出发,来到泰山脚下,来到孔孟之乡。那时的他们,接受正规教育的时间不长,最初多从事小商贩、理发师、修鞋匠、小裁缝等职业。但30年间,这批温州人不断学习,不断实现自我超越。

  如今,20万名在鲁温商投资的产业,已遍布山东省17个地市137个县,每年累计投资达2000多个项目,投资总额逾万亿元。温商,已成为山东第一大外来商人群体——而这一进程温州人仅仅用了30年时间。

  “是学习力,成为在鲁温商成功的法宝。”刘大星说,“学习力,分为学习的动力、毅力和能力,这三者,在温州商人的身上都得到了很好的体现。”学习力就是发展力。刘大星认为,温商的学习力是逼出来的,温商的学习首先是出于生存,是饭碗的需要,最终也成为淘金的工具,从这种意义上说,温商的学习是真正的学习,是深入骨髓的学习。

  日前,温报集团“致敬新时代·奋斗温商路——庆祝改革开放40周年全球行”采访组来到济南,走进善于学习的在鲁温商。

  从“塑料大王”到“地产大亨”,再到投资产业园……

  跨了N界的儒雅商人陆建林

  熨出折痕的白衬衫,一丝不苟的发型,步履从容而又坚定。陆建林,鹿城人,山东省温州商会会长,留给人的第一印象是一位学者,几番交谈之后,却发现儒雅之下还有一颗时刻准备迎接挑战的内心。

  在鲁30年,陆建林凭借敏锐的商业嗅觉,不断学习、求新、求变,经历了三次商业大潮洗礼:1987年落脚山东济南,白手起家,从塑料颗粒生意开始,一路把企业做到年出口2000万美元;2003年,跨界经营进入房地产领域,事业开始呈几何式增长;2015年,经营领域拓展到产业园,打造山东“智造小镇”……

  第一次商业大潮:

  温州“塑料大王”

  1987年,20岁的陆建林同很多老乡一样,外出讨生活。最初,他并没什么远大的理想,唯一的念头是:“家里太穷,我得出门挣点钱,让父母和兄妹有饭吃。”他一路从温州出发,边走边看,来到山东济南的时候,觉得离家比较远了,便在这里扎根。

  起初,他做的是塑料颗粒原材料生意。“每天东跑西跑,到处找原材料,然后运回温州卖。因为我找到的原材料多,一个月就卖了上百吨,而别人一个月最多卖10吨。”回忆起创业之初的艰辛,陆建林轻描淡写道。

  生意有起色后,陆建林便回老家盖房子,实现“让父母兄妹吃好住好”的承诺。1991年,老家4层楼、400平方米的房子,成了当地的样板房,村里人要盖房,都要先去他家参观。此时的陆建林占领了山东省70%的塑料颗粒原材料市场,而他也成了温州人眼中的“塑料大王”。

  1992年,陆建林延伸产业链,厂里有100台塑料吹膜机,生产各种塑料袋、垃圾袋、食品袋,不管是温州人还是山东当地,都找他拿货。

  1998年,因国内市场下滑,陆建林转做外贸出口生意。直到现在,这家位于济南市天桥区的成林塑胶制品有限公司,每年出口额高达一两千万美元,是山东省外贸百强企业。

  第二次商业大潮:

  济南“地产大亨”

  因势而谋,应势而动。企业稳定发展后,陆建林没有安于现状。2003年,正是房地产开始野蛮增长的阶段,他果断摸索着干了起来。山东连城置业有限公司很快在济南西部立住脚跟,20万平方米的连城水岸住宅项目赢得广泛好评,一期、二期均销售火爆。此后,连城置业又在潍坊成功开发了3个项目。

  2015年10月,随着连城置业开发的连城广场开门迎客,把济南西部的商业提升到了一个新高度。连城广场位于济南市经十路、纬十二路交界处黄金位置,3万多平方米,集合了众多品牌餐饮、奢侈品店、儿童乐园……这里,也成为一个小而美的高端精品购物中心,和周边现有商业形成互补。

  “我喜欢学习,喜欢挑战,但我走的每一步都很踏实,都经过深思熟虑。”陆建林说,房地产是大起大落的产业,他开发的每一个项目都属于稳健型产品,在山东,由连城置业开发的产品涵盖学校、写字楼、精装公寓、街区旺铺、购物中心、酒店等。

  第三次商业大潮:

  打造产业新城运营商

  5月13日,山东济南高新区临空片区举行招商引资项目集中签约仪式,总投资500.4亿元的36个项目集中签约,连城置业开发的连城产业园是其中之一。

  2015年,在做过房地产开发、城市综合体项目后,陆建林打开产业新模式,涉足小微园、产业园。最早落地的,便是投资50亿元打造的新旧动能转换示范基地“济北智造小镇”,打造“以产兴城、以城带产、产城融合”特色小镇,助力实体经济发展,加速产业集聚发展。园区定位“智能制造、创意研发、服务配套、绿色生态”于一体,搭建创新服务平台,着力发展“互联网+”、智能制造、装备制造业、创意研发、总部经济,具体包含高端智造、企业定制、配套金融服务和配套商务等。

  谈到济北智造小镇的未来,陆建林充满了期待:厂区和服务区分开,大部分以产业生产为主,其中园区的10%将作为入驻企业的共享服务中心,其中包括食堂、超市、咖啡厅、健身房、会务中心等各种服务中心,全方位满足企业的衣食住行,让企业可以专注于生产和研发,为企业提供落脚地,促进企业迅速投入生产,马上见效益。

  如今,连城置业正在以济北智造小镇为代表的“连城小镇3.0版”全面布局,在山东各个地市建设十几个产业小镇。此外计划在浙江、湖北、广东等地进行产业布局。

  身为在外游子,陆建林不管飞得多高多远,乡情就像连着风筝的那根线,时刻牵引着他回家。

  2015年8月,山东省温州商会成立后,身为会长的陆建林,带领商会会员响应“温商回归”,以众筹模式投资鹿城装备制造业小微园项目,投资金额达5亿元,成为温州市级示范小微园,签约企业近百家。“‘温商回归’就像一声声来自母亲的呼唤。”陆建林说,今后,商会会经常组织在鲁温商“抱团”回乡再考察,再创新,以实业兴温州,回报桑梓,反哺家乡。

  深耕教育科技领域,发布自适应课程平台“辅助线”,别具情怀的山东省温州商会副会长王长兄——

  “我希望企业最终不是我的,而是国家的”

  与许多在外温商相比,山东省温州商会副会长王长兄的“商路”显得与众不同。他是清华大学工商管理硕士生,特殊的学习经历,赋予了他跟别的温商不一样的眼光和情怀。他创办的公司“时代智囊”,不做地产开发,不做商贸物流,而是在线教育。

  2009年,“时代智囊”研发的物理化学仿真实验室,受到山东省初高中学生欢迎;2016年发布的自适应课程平台“辅助线”,已在山东10万名学生间做学科数据和诊断,计划2020年大面积推广;去年开发的“小学英语快乐说”APP,已有50万注册用户。

  人人网创始团队成员

  常去清华计算机系蹭课

  王长兄是教育软件行业最早一批探路者,清华大学硕士毕业,曾是人人网的创始团队成员之一。他对互联网教育的情怀,要从1999年说起。

  那一年,中国互联网企业井喷发展,互联网技术兴起,当时,王长兄就读清华大学MBA(工商管理硕士),对互联网产生了浓厚的兴趣,常到计算机系蹭课,与一群技术达人研究互联网。

  2003年,MBA毕业后,王长兄跟2个同学瞄准时机,开始做互联网通讯。这是一家3个人的小公司,既做研发也做销售,凭着一股创业的激情,他们跑楼、跑街采集数据,很快在北京占领一席之地,赚到第一桶金。闲暇之余,王长兄总结创业成功原因:真心热爱,全力以赴,两个缺一不可。

  儿子出生之后,王长兄对教育有了更深刻的认识。2005年,当他读了《学习的革命》一书后,认识到只要科学地解决“怎样学”的问题,就能使学习者最大限度地提高学习效率,从而使学习不再是一门苦工。于是,利用互联网帮助老师轻松地教,学生快乐地学,就成了他职业追求的目标。

  发布“辅助线”平台

  提高教与学的效率

  2006年,恰逢山东招商引资,王长兄将公司落户历史文化名城济南,成立济南时代智囊网络技术有限公司,组建研发团队。为了解学校、教师以及学生的真实需求,他和研发团队走访学校,到课堂听课,倾听那些来自用户的声音。

  3年后,“时代智囊”研发了首款产品——物理化学仿真实验室。这款仿真型实验室的推出,可以让实验变得更加直观生动。比如课堂上的火山爆发实验,现实中难以完成,就可利用仿真实验室让学生感受到,成为老师课堂教学的得力助手,受到山东省初高中老师学生的欢迎。

  之后,王长兄前往华南师范大学进修,研究美国教育体系,他甚至带领团队去美国当地学习。“当时美国已经有了基于互联网大数据支撑下的在线教育,为老师和学生提供个性化即时性的服务,而在中国,教育是没被互联网和大数据灌溉过的处女地,我决心改变它。”

  2014年,王长兄的研发团队开始规划“辅助线”自适应课程平台,用互联网技术,重构教学模式,提高教学效率和学习效率。“辅助线,采取先诊断后开药方的方式。比如一个学生在平台上做数学题,当他做错一个步骤,平台就知道他哪方面的知识点掌握不扎实,继而针对性地进行复习、内化。”王长兄解释,这就是大数据支撑下的在线教育,是他努力的方向。如今,“辅助线”已经正式发布,眼下正在山东省10万名学生间做测试,计划2020年大面积推广。

  去年,王长兄的团队还开发了一款专为小学生打造的在线英语学习平台:小学英语快乐说。上线8个月以来,注册用户已有50万名,APP每月广告收入三四十万元。

  采访中,王长兄多次提到,互联网教育,是未来教育的大趋势,将成为公立学校最大的补充。“中国未来靠人才,我想通过自己的努力,把人才培养好,推进中国教育发展,为中国梦作贡献。”王长兄说,“我希望有一天,我的企业不是我的,是国家的。”

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有