您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

诸暨: 五泄8村造绝美风景线

2018-06-12 08:21  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 徐学峰

  诸暨五泄可谓名声在外,青山挺秀,飞泉成泄。但你不一定知道,它的美丽绝不限于此,五泄所辖的8个村都有自己独特的风光。

  乡村振兴如火如荼,今年,五泄镇确定了“打造一个核心区,建设两个精品村和六个景区式村庄”全域发展的目标。提升和建设十四都、五泄两个精品村,江滨、西皇、古塘、泄峰、洋塘、红枫岭等其余六个景区式村庄,充分发挥五泄优质的生态资源优势,以工匠精神打造精品乡村旅游诸暨之最。

  最值得一提的是五泄西皇村乡村振兴的路径。

  五泄西皇村,被称为“云朵中的村落”。这个村东临青山水库,西接浦江县王家山,南交草塔镇大地村,北与五泄镇红枫岭村毗邻。四季分明,空气清新,堪称天然氧吧。村舍依山而建,分散在绿树丛中。

  日前,西皇村启动“乡贤助力乡村振兴凤凰计划”,百名乡贤回乡共商建设大计。

  这次五泄镇“和美西皇·共建共享”乡贤助力乡村振兴凤凰计划,一共推出后道地、前道地、高坞坑、高院、蒋坞、新屋、仙师殿等7个共建区,每个共建区都配有组长、联络员和组员,被百名乡贤积极认领。

  其中,和美西皇主题公园项目设计、西皇古道项目设计、西皇3A景区村全域规划设计,这3个共建项目分别被乡贤杨光明、杨高峰、杨茂成主动认领。

  目前,西皇村两委积极筹备乡贤参事会,已创新建立“村两委+乡贤会”治理模式,调动乡贤参与议事的积极性。这几年,西皇村乡贤已捐款500余万元支持文化礼堂、篮球场、卫生所、村庄道路等公共设施建设,以及美化村容村貌和“五水共治”等中心工作。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有