您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

样本带动、精细管理、全员参与 乐清小城镇环境整治热火朝天

2018-06-04 10:25  来源:浙江在线 通讯员 钱慧娇

  浙江在线6月4日讯(浙江在线通讯员 钱慧娇)自去年小城镇环境综合整治以来,乐清小城镇环境地方特色凸显,主要干道秩序井然,城镇绿化别具一格,市民主人翁意识增强。去年柳市、蒲岐、南岳、雁荡、岭底、龙西6个乡镇全部通过省达标考核。其中,柳市镇作为温州市中心镇考核第一名,被列为2017年度小城镇环境综合整治行动省级样板。

  今年,乐清围绕“洁、序、美、特”的总要求,因地制宜,规划提升,常态管理,深入推进小城镇环境综合整治工作。发挥优秀样本镇示范带动作用,推广成功整治经验,以点带面,深入挖掘城镇地方特色,开启整治新篇章。

182948898088444822.jpg

399899821546610747.jpg

  参观学习,样板带动,提升规划设计水平

  各乡镇街道主动组织参观学习,不断提升规划设计水平。前不久,清江镇相关领导和职能科室负责人一行赴邻近小城镇环境综合整治省级样板乡镇——玉环市楚门镇和温岭市新河镇,参观小城镇环境综合整治的成果,学习小城镇环境综合整治工作中的先进经验。楚门镇展现了小桥流水,绿影婆娑,古色古香的江南水乡之美。新河镇通过7个入城(镇)口、六乱整治、“上改下”、等一系列小城镇环境综合整治,实现全镇“颜值”直线飙升。参观学习给清江镇干部们提供了整治的思路和方法,帮助清江镇在今后的整治工作中因地制宜、取长补短、规划引领,打造独具清江特色的“宜居、宜业、宜游”小镇。

  无独有偶,智仁乡党委书记带考察团到兄弟乡镇岭底乡参观学习小城镇环境综合整治工作。岭底乡秉承 “红色岭底”的整治理念,充分发挥本土优势,因地制宜推进特色乡村旅游发展。经过整治,岭底乡道路整洁、绿道靓丽、沿街店铺有序、外墙立面统一,其许多先进经验和管理模式值得学习借鉴。

  专职执法,精细管理,落实常态化机制

  在提升规划引领的同时,我市在精细化管理方面做了许多新的尝试和探索。全市25个乡镇(街道)积极落实“门前三包”责任制,通过设置“红黑榜”等方式推动沿街商户主动承担“门前三包”责任。推行路长制、段长制,实现道路卫生绿化责任到人。实行环境整治“负面清零”机制,督促“十乱”现象及时整改。增聘执法人员上街执勤,维护街道秩序,监督不文明行为。一些乡镇街道持续开展环境整治攻坚活动,如湖雾镇强势推进拆违行动,清江镇、虹桥镇展开小广告清理行动,柳市镇提升高速公路绿化。常态工作机制的树立和固定执法设立的设立都进一步推进了精细化管理的落实。

  开拓创新,全民参与,形成浓烈创建氛围

  为进一步发动市民参与环境整治的热情,各乡镇(街道)积极谋划,推出一系列新颖独特的活动。如磐石镇推出“走心”的系列活动,包括垃圾换绿植活动、亲子多肉DIY活动、亲子绘画活动等,宣传绿色环保的生活理念,激发保护家园环境的主人翁意识。清江镇开展环境整治志愿行动,村干部、热心群众、学生等志愿者们积极参与到环境中,或上街清扫垃圾,或入户宣传“门前三包”、“六乱”整治等知识。磐石镇开展未成年人美化窨井盖公益活动。虹桥镇开展定向比赛,吸引300多人参加。大荆镇举办环城跑宣传环境整治。

  市民们不断感受到家园的美丽蜕变,也主动参与到小城镇环境综合整治中,为家园建设奉献自己的一份力。 


编辑:

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有