您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波老人想花7500元做这项检查,家人急了!医生却说…

2018-05-31 11:54  来源:浙江在线 

  “我爸前几天从邻居那里听来,说要去做个PET-CT检查,查查全身有没有肿瘤。”市民陈先生昨天上午给记者来电,他上网一查才知道这个检查主要是针对肿瘤病人。“他说邻居已经做过了,他本来下个月就要去体检了,也想自费检查一个。”

  电话里,陈先生的语气有些焦急,他上网查到的结果是,这项检查辐射很大,既然如此,为什么要检查?是不是过度检查?

  昨天,记者帮他问来了。PET-CT辐射量是在国家安全标准范围内的,至于普通人需不需要做,医生认为,有肿瘤家族史等高危群体更适合。七旬老人想做PET-CT,全身查查有没有肿瘤

  陈先生家住江北区,父亲就住在同一个小区,今年71岁。“年纪虽大,身体还算硬朗,他基本上每一两年体检一次,有时候也会自费加一点项目。”

  不过,老伴几年前肺癌去世,这也成了父亲的心病。有好几次咳嗽得厉害,他会担心肺部是不是出了问题,会不会也得了跟老伴一样的毛病。陈先生说,父亲在这一点上总是疑神疑鬼,其实每次咳嗽都是感冒发烧引起的,过几天就好了。

  这一回,听邻居说做PET-CT是预防检查癌症的神器,虽然自费7500元的代价让他有点迟疑,但一想到花这笔钱能查全身的隐患,他就决定要检查一次。

  “我爸就是觉得检查一遍心里就舒服了。我不是不让他检查,问题是我担心这个检查对人体的辐射伤害。再说了,好好一个人,没啥毛病的,做好常规检查不就可以了嘛。”

  PET-CT主要检查恶性肿瘤

  PET-CT是一种高端的医学影像诊断设备,目前解放军第113医院、宁波市第二医院等拥有这项检查设备,同时,也都存在普通人主动要求检查的PET-CT的现象,费用7500元,不纳入医保范围。

  宁波市第二医院副书记副院长、市医学会放射医学分会主任委员郑建军介绍,PET-CT在临床上主要应用在肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病等。在肿瘤方面,PET-CT能早期诊断肿瘤,鉴别良恶性,对恶性肿瘤做准确分期以及治疗后疗效判读。同时,为肿瘤放疗提供准确的生物学定位。

  采访中,就检查原理,解放军第113医院放疗中心的PET-CT负责人陈建甬用大白话给记者解释了一番。“主要查恶性肿瘤,恶性程度越高的肿瘤越需要葡萄糖。PET-CT要给受检者注入这个显影剂,显影剂就是葡萄糖,进入血液循环后,肿瘤就会摄取,而这个现象转化成影像就是,显影剂聚集在哪里,哪里就可能有恶性肿瘤。” 要不要做PET-CT,根据自身实际情况

  既然PET-CT有显著的效果,那么普通人是不是在做体检时也应该把这项检查加进去?这一点,医生均认为,根据实际情况而定。

  解放军第113医院放疗中心的PET-CT负责人陈建甬说,病情有需要的患者可以做这项检查,对病情诊断是有效的。PET-CT的辐射量是在国家标准正常安全范围内的,一次检查就相当于做了一个胸部CT平扫+增强。

  相关提醒

  “PET-CT是不是过度检查,这要根据实际情况来看,不过这两个月是体检高峰期,在选择体检项目上,很多人或单位还是存在问题的。”

  “体检起到的是病情筛查的作用,基础的项目不能省。”医生说,有的单位想省成本,为了省下35元的胸片检查费,给员工选了5元钱的胸透。胸透辐射量相对要大,而且检查后片子没有图像,如果以后出现什么问题,再到医院检查,没图像,自然也就没法回顾病史。“当然,有想着省钱的单位,也有豪气的单位,过度体检也是一个问题。”

  医生建议,最基本的体检套餐,除了包含五官科、内外科这样的物理检查,还应该有血常规、生化检查、小便常规、胸片等。选择体检项目要遵循“1+X”原则,“1”是指基本的体检套餐,“X”是指个性化项套餐。根据年龄、职业、性别、生活环境、家族史等实际情况,受检人可再添加一个体检套餐。打个比方,有肿瘤家族史的人最好再加一个针对性的体检套餐。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有