您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

前进老集镇将蝶变成一座“邻里新城”

2018-05-11 08:38  来源:杭州网—杭州日报 记者 方亮 通讯员 许维

  前进街道“邻里新城”效果图。

  德胜快速路一路向东,越过钱塘江,再沿着江东大道东行十余公里,转入梅林大道后继续行驶两公里,就到了目的地——前进街道的集镇。

  地处钱塘江畔的前进街道,对岸就是盐官古镇,也是“向海而生”的大江东区域内离海最近的街道之一。

  就是这样一个远离城市,几乎处于城市边缘的老集镇,在这一轮小城镇综合整治攻坚战中,得以“新生”。

  在大江东人眼中,前进老集镇是这片沙地区域的“地标”。这座诞生于上世纪70年代的集镇,成于改革开放初期,与河上、塘栖等杭州的千年古镇相比,就是年轻有为的新集镇,它由周边的新湾、河庄等乡镇村民迁居而成。

  虽然只有40余年的“建镇史”,但它早已被违建、乱搭乱建等等“淹没”成一个老集镇。只有8000常住人口的前进街道,外来人口却有3万多人,绝大多数为前进区域内长安福特、顾家工艺等企业的产业工人。人口激增,使这座老集镇热闹非凡,当地的集市更是吸引着周边乡镇村民纷纷来赶集。

  从两年前开始,前进街道开始正式启动穿镇而过的三工段横河沿岸的拆违整治,河道北岸的76间无产权商铺房被集中拆除,一个生态停车场取而代之。

  去年年初启动的城镇环境综合整治,是又一个新的开始。前进街道又给出了更多的“惊喜之作”。

  历史存量违建拆除后,一个300余个车位的停车场得以新生。

  前峰安置小区门口低洼的乱堆乱放点,一座近万平方米的生态公园得以新生。

  一个废弃的苗木基地,在城市经营者的手中,将变成一个蝴蝶花海及生态农林公园。高六米的虞美人花朵和蝴蝶群组雕塑、甲壳虫群雕、生态栈道,和成群的仿真动物雕塑穿梭的树群,在高低错落草坪的映衬下,显得无比畅美。

  前进老集镇开始了“新生”。从一个被人遗忘的偏僻角落,到成为城市边缘的一座热闹集镇,也见证了萧山大围垦、杭州经济开发区、大江东等体制的变迁。它的蝶变,也可谓大江东区域改革开放40年的一个缩影。

  现在,迎着更为开放的新风,它又将蝶变成一座占地约1平方公里的“邻里新城”。

  前进街道相关负责人介绍说,这座“邻里新城”整个布局呈围合状,四周是居住区、蓝领公寓,中央区域是市民广场、生态公园、商业综合体、农贸市场、卫生服务中心、初中小学和幼儿园等等。

  前进小城镇整治指挥部的工作人员介绍说,一平方公里的区域,三分之一已建成,三分之一正在建,剩下的三分之一也早有规划。

  预计今年下半年,有1600多套房源的前进安置小区将开启“分房”,村民将结束在外过渡的日子,迎接他们的,是一个焕然一新的“邻里新城”。

  这座“邻里新城”一条主干道上的路牌,已经标注着一条崭新的路名——滨海大道,它就是艮山东路延伸线进入大江东区域后的“新名字”。正如滨海大道的“新生”,前进集镇还将继续它的“蝶变”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有