您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

全省首次!诸暨推出劳动仲裁庭审案网络直播

绍兴·诸暨市

2018-05-08 16:07  来源:浙江在线 记者 孙良 通讯员 宋琳琦

  浙江在线绍兴频道5月8日讯(浙江在线记者 孙良 通讯员 宋琳琦)近日,诸暨市人社局对一起劳动仲裁庭审案进行了网络直播,这在全省尚属首次。

  去年8月,申请人杨某在被申请人承包项目处工作,双方没有签订劳动合同,12月2月,杨某等人乘坐工友周某驾驶的小型面包车在下班路上发生车祸,因为在确定劳动关系上无法达成一致,该案进入仲裁程序。

  在庭审现场,从律师陈述到仲裁员提问,申请人提供证据,整个庭审过程通过诸暨人社微信公众号进行了网络直播,直接接受群众监督。“这样公开庭审,不可能存在徇私舞弊,感觉更加公平。”当事人表示。

  诸暨市探索劳动仲裁庭审网络直播,是“枫桥经验”在劳动纠纷领域的深化,目的是要有效解决劳动争议。“我们希望在我们这个层面把纠纷都化解掉,本来有一个案子之前要直播庭审了,单位知道要直播,觉得可能多少自己有点理亏,就直接调解掉了。”诸暨市人社局劳动人事争议仲裁院院长楼颖告诉记者。

  记者了解到,2017年,诸暨市劳动仲裁争议案件达3500件,其中95%都通过调解处理成功,仲裁结案率达到92%以上。对典型案件进行仲裁庭审网络直播,是一堂生动的劳动法公开课,能够让群众在监督的同时,普及法律知识,提高劳动者依法维权意识,让劳动者更好地学会维护自身合法权益。

  诸暨市人社局副局长楼立新表示,仲裁庭审网络直播,是推进网上调解仲裁工作的一项重要内容,同时也能倒逼强化法制理念,提升业务水平,营造公众参与,共同监督的的良好氛围。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有