您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

下沙在全市首推人力社保业务一窗办理

2018-05-03 08:52  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 沈涛 记者 郭峰

  近日,杭州经济技术开发区人力社保业务推出一窗办理,在全市人社系统业务通办方面领跑“最多跑一次”改革。市民和企业办事人员只需取一个号,排一次队,在一个窗口即可办理养老、医疗、就业、人才等各类人力社保有关业务。

  人才就业、养老医疗等人力社保业务一直是办事窗口最繁忙的业务之一。去年5月以来,经开区人社局落实“最多跑一次”改革,先后设立全市首个就业人才综合进件窗口和养老医疗综合进件窗口,分别实现了就业、人才业务和养老、医疗业务的一窗办理。一系列举措在很大程度上减少了群众“往返跑”和“排错队”的情况,为群众办理业务提供了便利。

  当然,由于业务系统、硬件要求、主管部门、业务经办模式等差异,养老医疗和就业人才业务仍然设立两个不同窗口,对于同时需要办理两类业务的群众,还需排两次队。

  为进一步深化“最多跑一次”改革,优化群众办事体验,全面实现人力社保业务一窗办理,经开区人社局在去年“最多跑一次”改革成果的基础上,理顺各类业务流程,完善硬件保障。同时,窗口工作人员加强业务学习和培训,使窗口工作人员由过去一人只掌握一类业务经办能力,提升为一人兼具四类业务的经办能力。

  据经开区人社局介绍,推出一窗通办后,人力社保综合进件窗口可以实现社会保险参保登记、生育保险待遇核准支付、基本医疗保险参保人员就医管理备案、基本医疗保险待遇核准支付、失业保险待遇核准支付、流动人员人事档案管理服务等63项业务,实现人力社保业务全融合。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有