您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

淳安:对茶叶实行气候品质认证

2018-04-10 08:17  来源:杭州网—杭州日报 驻淳安记者 程海波 通讯员 黄小平

  “来!这批茶叶可以贴上‘特优’的标签。”昨日在千岛湖茶服务中心,高级农艺师徐金城对一批茶叶做了相关程序的鉴定之后,对负责“千岛湖茶”包装的工作人员吩咐道。

  贴上这枚落款是浙江省农业气象中心认证的“特优”标签之后,意味着这批茶叶不仅经过了茶叶专家的等级鉴定,而且还通过了气候品质认证,“身价”自然也水涨船高了。

  农产品品质主要取决于独特的温湿度、光照及降水等生态环境和气候条件,就茶叶而言,其品质优劣与茶芽生长期的平均气温、湿度、光照等气象条件密切相关。

  “淳安是产茶大县,也是全国重点产茶县,对茶叶进行气候品质认证,有利于提升千岛湖茶的市场竞争力和附加值,也有利于打造特色农产品品牌,助农、助企增收。”淳安县农产品品牌办公室相关负责人表示。

  据了解,本次委托浙江省农业气象中心(杭州)认证的茶叶为“千岛湖”品牌春茶,认证区域有两处,均具有独特的湖区效应和优良的生态环境。经认证,今年淳安认证区域内天气晴雨相间,气温适宜,光温水气象条件适宜茶场茶叶生长和品质形成。

  “经过现场勘查,结合前期生长期气象条件分析,以及茶叶气候品质模型计算结果,认定淳安县茶叶协会2018年3月10日至4月30日生产的‘千岛湖’茶叶气候品质等级为‘特优’。”这是气候品质认证部门给出的认证结论。

  “今年有‘特优’标签的茶叶最高卖到了3200元/千克,有这个标签的茶叶价格普遍比没有标签的高出30%-40%。”徐金城介绍说,目前,全县总共有24家‘千岛湖’茶品牌许可企业获得这个贴标签的资格,“当然,这些企业的茶叶除了符合区域条件之外,在茶叶的外形、汤色、香气等方面,也同样是经过严格评定的。今年预计能贴上这个标签的茶叶,只占全县总产量的5%左右。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有