您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

聚焦新动力 服务“零距离” 海宁经济拥抱高质量发展

2018-02-28 07:35  来源:浙江在线 通讯员 沈鑫 邵雪慧 刘佳

  浙江在线2月28日讯(浙江在线通讯员 沈鑫 邵雪慧 刘佳)上月,海宁迎来新年第一波投资潮。投资30亿元的半导体装备产业园项目、投资14亿元的泛半导体应用项目、投资10亿元的智能制造创新科技产业园项目……投资总额108亿元的21个工业项目集中签约落户。其中,半导体产业有关项目成为最大的亮点。

  过去一年,海宁工业经济发展势头强劲:规上工业产值从2016年的1456亿元一举攀升至1632亿元,增长19.5%,增速创近6年来新高;规上工业增加值增长10.7%,实现近4年来的首次两位数增长。与此同时,杭海城际全线开工、浙大国际校区全面启用、鹃湖国际科技城首期启动等利好不断释放。

  在鹃湖国际科技城首期区块,去年底天通控股与海宁市政府、浙江大学硅材料国家重点实验室签约,在此设立新的研究机构。这几天,天通控股股份有限公司国家企业技术中心副主任邵峰,正在马不停蹄地推动产学研合作。“你看,离浙大国际校区北大门不到50米。”指着地图,邵峰说,“这将为天通提供更多优质的国际科研资源。”

  以天通为代表,泛半导体产业正在海宁快速崛起。日前,海宁泛半导体产业园首个厂房高端定制项目——德国贝纶丝线项目,经过近一年的建设,也已交付,预计今年5月投产。作为去年省重大产业项目,园区建成5年后,将实现年产值超200亿元,前景可期。

  新动力的集聚背后,高质量发展成为海宁的核心主题。海宁市委、市政府的新年新思路是,既要有高质量的产业,一手抓皮革、经编、家纺三大传统产业的转型升级,一手抓新材料、新能源、泛半导体等产业的培育壮大;又要有高质量的企业,进一步激发和弘扬企业家精神,培育一批“隐形冠军”,推进企业建立现代企业制度。既要有高质量的平台,着力推进各大园区的扩容提质;又要有高质量的改革,聚焦深化“最多跑一次”改革等改革任务。

  此外,海宁还以高质量的服务,强化“围墙内的事企业办、围墙外的事政府管”理念,利用春节前夕累计走访企业1300余家次,答复或解决问题49个,助力企业轻装上阵。

编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有