您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

大年月半节 猪羊会上增年味

2018-02-12 14:26  来源:金华晚报 

  春节临近,年味也开始浓了起来。在兰溪市,当地有一项传统习俗很有意思——迎銮驾,本周四,黄店镇刘家村原夏唐自然村迎来了九年一度的大年月半节,迎銮驾活动让当地年味浓浓。

  大肥猪被扮得“花枝招展”

  当天早上6点多,一场大雪让天气寒意阵阵,但是刘家村人声鼎沸,热火朝天。百余名村民穿着统一的黄色民俗服饰,手持仪仗、旗帜,敲锣打鼓前往8公里外的寺庙。

  寺庙里供奉着村民们的“太公神像”,迎銮驾的队伍是要接神像回村,接受村民祭祀,以此来表达村民慎终追远、不忘先祖。

  神像接回村内的顺德堂里,全猪和全羊的祭祀贡品已经摆好。有意思的是,被作为祭祀使用的猪,全身插满鲜花、松柏等,被打扮得“花枝招展”。村民们说,这也是恭贺今年丰收、祈祷来年平安。

  猪羊会,传统习俗有讲究

  “兰溪銮驾”目前已经被列入金华市非物质文化遗产,在兰溪多个乡镇都有迎銮驾活动,其中位于白露山脚的黄店镇一带的迎銮驾比较具有代表性。

  在黄店镇,包括刘家村在内,至少有20个村庄有迎銮驾活动,每个村庄平均每隔10年左右才能轮到一回,这项民俗被认为起源于明朝,兴盛于明末清初。

  迎銮驾活动大同小异,不过在具体的仪式细节上,不同的地方又有所区别。

  因为祭祀时要用全猪全羊,因此月半节也被称作猪羊会;而月半这一年因为要举行隆重的仪式来庆祝盛会,当地人把这一年称为“大年”,因此也就有大年月半一说。猪羊在祠堂的供奉一般会持续一天一夜,所以在供奉期间,亲朋好友、外姓村民、邀请的贵宾都可以到祠堂参观各家的猪羊。

  而本村的人们也可以从别家的猪羊打扮中学习借鉴,期待在下一个月半节时把猪羊打扮得更漂亮。至于祭品为什么选择猪和羊,也有一种说法,猪肥为壮,羊大为美,即猪壮羊美,寓意着人们的生活丰衣足食,幸福美满;同时也祈福风调雨顺,国泰民安。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有