您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一个县级市拥有6家电商园区 余姚电商经济规模破百亿

2018-02-09 09:04  来源:中国宁波网 黄程 谢敏军 毛益中

  春节临近,余姚阳明电商园内,收官之战正在火热进行中。记者昨天在余姚亿人网络科技有限公司看到,十多名员工正在电脑前聚精会神地工作着。该公司总经理郝宜军自豪地向记者介绍:“去年公司实现销售额超5亿元,比上年增长20%以上。”“亿人”的成长,是该市电商经济发展的缩影。余姚市商务局统计数据显示,去年该市实现网络零售额119.2亿元,同比增长37%。

  去年,余姚新增电商及相关企业121家,电商企业总数达1600家;新增电商活跃网店200余家,累计超过7000家;新建电商村级服务点30个、社区智能柜50个,累计分别达280个、220个;限上和规上企业电商应用率分别超过75%和50%。去年,余姚新认定3家市级电商园区,电商园总数已达6家,全年发放配套补助资金1690万元。

  电子商务的服务领域,正在余姚不断拓展延伸。由80后何军华创办的“菜小生”生鲜电商平台,去年实现销售额1500万元,有1.2万名市民成为他的客户。不断创新的电商模式,极大地满足了市民精细化、便利化的生活需求,家政服务、洗衣、开锁、购物、跑腿等一系列本地生活服务移动平台上线。

  电商模式的改造提升,也在余姚屡屡“试水”。塑料城网上市场顺利通过国家级服务业标准化试点项目验收,并获商务部电子商务示范企业称号;以慧聪家电新城为依托举办的家电交易博览会,每年春秋线上线下同步举办两次,累计成交额超50亿元;中国裘皮城开发应用皮皮拍电商交易平台,开拓线上原皮拍卖业务,年交易额达2亿元。

  余姚是全省首批产业集群跨境电商发展试点城市,目前正在着力打造跨境电商强市(县)。有关部门积极引导外贸企业借助电子商务开辟外贸新蓝海,培育自营出口新优势。去年,余姚实现跨境电商交易额3.69亿美元,同比增长42%,新增16家试点企业,新认定2个跨境电商产业集聚区。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有