您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

千岛湖旅游大数据项目通过住建部验收

2018-02-06 08:09  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 潘楷森 驻淳安记者 程海波

  日前,千岛湖旅游大数据创新服务项目顺利通过国家住建部验收。该项目是千岛湖智慧旅游建设核心内容,通过运用云计算、大数据、人工智能等先进技术,进一步提升千岛湖的旅游管理和服务水平。

  千岛湖旅游大数据建设于2015年正式启动,2017年6月获得国家住建部立项,目前已完成千岛湖旅游云数据中心的建立、智慧绿道的开发及应用、全县游客交通诱导系统的建立等内容,并在千岛湖旅游中实现了多维度数据采集、多平台矩阵式信息发布和“产、学、研”多域创新。

  “该项目通过建立覆盖面广、内涵丰富且及时的综合性旅游数据信息库,对优化资源配置、加强政府部门间联动、提高办事效率、完善旅游应急救援机制、提高旅游服务质量和游客满意度都具有较大的推进作用。”千岛湖风景旅游委员会相关负责人介绍说,通过对旅游大数据的科学分析,他们及时获取了客流信息,为景区引流、交通疏导、市政配套设施建设等方面提供决策支持,有效缓解旅游旺季景区承载和交通拥堵压力,“这不仅能够提升旅游的舒适度,而且对促进生态环境的良性循环、有限资源的可持续利用以及环境的承载控制都有帮助。”

  根据统计,千岛湖旅游大数据项目启动以来,通过深入挖掘全县综合信息数据及运行流量监测数据,实现了全县旅游资源的综合利用率提高10%以上,旅游广告营销投放精准度提高30%以上,有效降低旅游企业和旅游管理部门营销经费的投放额,使宾馆酒店的“空房”、“空桌”等情况得到有效解决。同时,通过红外热成像技术、视频技术等的融合应用,实现对环湖绿道监测区域实时进出骑行客流、实时累计客流数的监测,使人、车流拥堵率预报达到90%以上的精度。

  另据了解,千岛湖智慧旅游体验与展示中心建设现已列入到今年政府投资计划,届时游客可以体验更多千岛湖旅游的智慧之处。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有