您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

绍兴新昌汽车零部件企业做强高端配套呈现集体跃升势头

2018-01-31 16:21  来源:绍兴日报 记者 何超群

  27日晚8时许,大雪纷飞,位于新昌高新技术产业园区的浙江元盛塑业股份有限公司车间一派热火朝天景象。“赶在春节前尽可能多储备一批货源。”公司总经理王清说,今年订单已经排到第二季度,急需拿地上马新项目。

  “元盛”是一家年产值不到1亿元的小企业,在新昌汽车零部件产业板块中是“小不点”。但就是这样的“小不点”,去年底以来,迎来一拨罕见的集体跃升式发展势头:订单高速增长,一个个争相排队要地。“申请拿地的中小企业占了该县汽车零部件企业总数的三分之一以上。”市经信委有关人士说。

  一直以来,新昌汽车零部件产业以“三花”、“万丰”两家上市公司为龙头,许多小企业相对“默默无闻”。但这个格局正在悄然发生变化。锁定细分领域,做强高端配套,一方面与本土龙头企业形成差异化竞争,另一方面汲取大企业先进管理经验,这些小企业在摸索中找到了快速成长路径。浙江博众车用部件有限公司就是其中之一。

  开年来,全球汽车零部件制造巨头德国康迪泰克、波兰玛弗罗双双牵手“博众”,签订合作协议。这意味着“博众”将收获更多来自保时捷、路虎等高端汽车制造商的订单,今年“博众”产值有望实现翻倍增长。

  成立于2009年的“博众”,其高管来自本土上市公司,从做小法兰起家,已建构起适应公司生产制造的质量管控体系,并成为全球汽车零部件制造商青睐的合作伙伴。最近,公司刚刚拿下27亩地,目前全速推进新项目建设。

  通过多年技术攻关,形成具有全球核心竞争力的特色产品,一批中小企业逐渐成长为全球隐形冠军。从最初的车灯线到视频线,位于梅渚镇的浙江新宝汽车电器有限公司是该县唯一一家专注汽车线束电器产品研发的企业。去年,公司攻克汽车视频线关键技术,成为继德、日之后拥有该技术的第三家企业。公司运营副总吴永表介绍,视频线主要应用于倒车成像,市场前景巨大,继二期投产后,三期新项目即将上马。

  据悉,目前新昌汽车零部件规上中小企业近40家,其中,三成以上成立于国际金融危机前后。“年轻、专注小产品、拥有创新研发团队,是这些小企业的共同特征。”该县经信部门有关负责人说,经历市场洗牌后,留下来的大多拥有“一技之长”,“抓住市场需求回暖机遇,这些企业纷纷杀进全球中高端汽车零部件制造供应体系,实现与全球中高端品牌汽车同步研发、同步产业化的发展轨道。”

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有