您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

义乌邮管局建立快递企业工资保证金制度

2018-01-25 07:18  来源:杭州网 记者 施建邦 通讯员 楼丽丹

  2017年,义乌市邮政快递业务收入115亿元,国内快递18亿件,同比增长71%,增速高于全国39个百分点,高于全省36个百分点,排名稳居全国第六。

  据悉,义乌市共有442个快递网点,拥有快递从业人员1.5万余人。从行业属性来看,邮政快递业属于劳动密集型产业,快递员学历以中专/高中/技校学历较为普遍,近8成是农村人口。此外,快递行业工作环境艰苦,工作时间长,假期时间少,使得快递从业人员流动性相对较大,极易出现农民工工资纠纷问题,在处理工资问题时也存在一定困难。

  为此,义乌邮管局攻坚克难,多措并举,做好行业监管督促,全力支持、配合市劳动保障局等相关部门做好行业欠薪防范和处置工作,切实保护劳动者合法权益,维护社会和谐稳定。

  建立工资保证金制度

  邮管局协同相关部门建立快递企业工资保证金制度。该制度可以应对当网点负责人跑路,网点无法在短时间内支付劳动工资而引发群体性突发事件的情形——用押金临时垫付劳动者的生活费,维护社会的稳定。

  与此同时,邮管局努力规范快递企业劳务用工行为,督促企业与劳动者签订劳动合同,推行合同示范文本,完善劳务分包制度,进一步规范企业用工行为,从根本上防范和解决拖欠农民工工资问题。

  在市人力社保局的大力指导下,做好劳动保障宣传,督促快递企业根据自身特点建立和完善内部工资支付制度。

  建立从业人员数据库

  邮管局于2017年建立从业人员数据库,对全市快递服务网点和快递从业人员的情况开展全面摸底检查工作,并将相关数据录入电脑。

  通过建立从业人员详细信息数据库,邮管局掌握了快递行业从业人员基本情况,摸清了各门店规模、业务量等信息,便于实时关注并科学研判各网点运营情况。对于经营状况不正常的网点,邮管局可以及时了解情况,并督促企业立即解决。

  为了规范企业自律,邮管局积极召开专题会议部署,督促企业发挥主体责任作用。前期布置企业加强隐患排摸,组织企业派专人加强对各网点工资支付情况排摸,并汇总上报欠薪隐患,对存在欠薪行为的网点督促企业强化监督,定期介入处置,防止发生群体性劳资纠纷。

  据了解,2017年12月义乌中通、国通、优速各出现一起劳资纠纷情况,在企业总部介入下均得以解决。因此,加强日常巡查检查力度,提高欠薪事件应急防范处置能力也是邮管局历来的工作重点。

  今后、邮管局将加强对网点源头的巡查防范,确保网点按时发放劳资,避免此类事件再次发生。

  加强法律法规教育

  2017年,邮管局大力宣传有关劳动法律法规,加强企业法制教育,邀请了义乌市人劳局等相关部门专家开展劳动法律法规培训,促进企业规范用工管理,督促企业履行法律责任。同时,大力宣传守法诚信企业,树立典型,推广经验,将企业欠薪情况列入企业信用体系建设。

  下一步,邮管局将按照全市的统一部署,有计划、分步骤地推进防欠薪工作,深化预警排查、扩大联动范围、增强应急处置能力,着眼长效常态化治理,总结经验,科学分析,将保障企业工资支付的各项措施做实、做细、做到位,切实维护快递从业人员的合法权益,确保社会和谐稳定。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有