您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

建德打造全省乡村振兴示范区 加快共富共美新格局

2018-01-19 08:58  来源:杭州网-杭州日报 通讯员 黄冰 曾望 驻建德记者 李牡娇

  “围绕打造全省乡村振兴示范区的目标,实施乡村振兴三年行动计划,加快形成以新安江—富春江为主轴、以城带乡的城乡一体共富共美新格局。”1月17日,建德市十六届人大二次会议上,建德市政府提出,全面推进“美丽乡村”建设三年行动计划,完成3个示范村、15个特色村和49个达标村建设工程,创建50个以上A级景区村,新建40个美丽田园体验区和美丽农牧场。

  宛如水墨画卷的乾潭胥江杭派民居,大气开放的草莓小镇田园风情……当代表们亲自考察了“美丽乡村”后,再读《政府工作报告》中有关全省“美丽乡村”示范市等内容时,都坐不住了。

  “比较乾潭、梅城和杨村桥,我们西部乡镇在‘美丽乡村’建设中明显落后了。”徐光华代表希望,本来就落后的西部乡镇,要奋起直追,在“美丽乡村”建设中提升颜值。

  “全域村庄景区化理念在于可进入、可参与。”航头镇党委书记李俊说,农村是延伸城市形态的广阔腹地,要利用好村庄的原生态优势,发展现代农业新业态新模式,“山水相融、田林交错,星空遍野、草香四溢,这样的乡村让人神往。”去年航头镇一方面做好环境整治文章,打好拆违治水组合拳,完成镇域9个村的生态修复项目;另一方面做好产业融合文章,连片打造以果蔬种植、采摘为主导的美丽农业综合体,并依托灵栖洞、江南大冰洞等旅游景区的自然优势,形成集聚效应。

  过去一年,大洋镇创新性地开展了美丽庭院示范带建设,提升改造了近千户家庭,让大洋各村的“美丽”拥有了不同韵味。来自大洋镇的蒋华代表建议,除了注重庭院的序化、洁化、美化,更要注重打造“主题庭院”,结合本土孝德文化等传统特色,展现庭院的美丽风貌。

  2017年,大慈岩镇将古村落保护、民俗风情等与“美丽乡村”建设有机融合,吸引了60万人次的游客,再次带动了旅游热潮。来自大慈岩的李刚代表认为,经过前期摸索,建德“美丽乡村”建设不能仅仅停留在环境卫生、基础设施的提升上,而是要打造宜业、宜居、宜游的村落旅游环境,丰富旅游元素,助推产业发展。

  建德市政府在报告中指出,要坚持村庄整治和田园整治相结合,整治提升村庄路网、杆线、围墙、建筑外立面,治理池塘水系,美化农家庭院,修复村庄生态,打造田园景观,创建全省“美丽乡村”示范市;以“三江两岸”为重点,加快沿江沿河沿路沿线精品村建设。大力发展农业特色产业,推进有机、绿色、无公害农产品基地建设,建设浙江省草莓优新品种繁育和示范中心;制定实施农业品牌建设三年行动计划,打响“建德苞茶”“建德草莓”等区域公共品牌。实施发展壮大村级集体经济消除相对薄弱村三年行动计划,全面消除年收入20万元以下村,年经营性收入5万元以上的村达到80%。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有