您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

遇难题有求必应 嘉兴海盐农民掀起创业创新热潮

2017-11-20 08:21  来源:浙江在线 记者 陈培华 王雨红 县委报道组 李刚 范冰洁

  浙江在线11月20日讯(浙江在线记者 陈培华 王雨红 县委报道组 李刚 范冰洁)“当上农场主的感觉真好!”近日,农民羊华财领到了自家华阳家庭农场的营业执照。今年,羊华财在嘉兴市海盐县通元镇通北村流转360亩土地后,准备大干一番。

  海盐农民掀起创业创新热潮。眼下,全县已开办家庭农场597家,仅去年农产品销售额近3亿元。“农村涌动创业潮,强力推动产业兴旺、生活富裕。”海盐县委主要负责人说,当地深入学习贯彻十九大精神,全面实施乡村振兴战略,鼓励和激发更多农民投身创业创新之中。

  导师指点,农民创业更精准。“遇到难题,有求必应。”80后青年金凤在九丰农场领办玫瑰花园项目,从事玫瑰种植、销售及观光旅游。自从海盐电大培训中心杨卫明老师与她结对后,从品种选择到种植技术,都给予帮助,目前花田已成,静待丰收。

  有求必应,农民创业更有信心。今年,海盐成立青农众创联盟,聘请农技、电商等领域专家为创业导师,为农村青年创业提供专业指导服务。此外,海盐还设立农民创业专项基金,最高给予三年7.5万元奖励,目前已激励84名大学生创办、领办新型农业经营主体创业项目。

  有银行“撑腰”,农民创业更大胆。“贷款不用再找亲戚朋友作担保,方便!”海盐口口鲜农场主陈学良凭土地流转经营证和他项权证,不出一星期就从海盐农商银行申请到了100万元贷款。陈学良用这笔贷款给20多亩柑橘搭好了防冻大棚,12月上市的新品种柑橘每公斤定价60元,是普通柑橘的10倍。

  近年来,海盐不断创新农村金融产品,全县8家涉农金融机构相继推出“农宅通”“农钻通”“农股通”等金融产品,满足农民的金融需求。截至目前,全县已累计发放贷款4.53亿元,涉农主体416户。

  农民创业潮起,城乡协调发展。据介绍,海盐农村居民收入增长连续10年高于城镇居民,城乡收入比为1.69:1,是全省最低的县(市、区)之一。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有