您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江慈溪:农业服务从“小合作”走向“大联合”

2017-09-26 11:58  来源:人民网 张巧淑 卢萌卿

  中秋时节,尽管葡萄收获进入尾声,但在浙江慈溪葡萄主产区新浦镇,葡萄大棚内外依旧一片繁忙景象,农户们将采摘的新鲜葡萄装车运往上海等地。由当地农合联实施产地和质量认可的新浦葡萄,在上海获得青睐,售价比就地销售高两成以上。

  新浦镇葡萄栽培面积达1.5万亩,今年全镇葡萄亩产值将达1.2万元左右,同比增长20%。

  慈溪葡萄丰产增收的主要原因是什么?当地不少种植户翘着大拇指说:有了农合联,我们从种植到销售都没了后顾之忧。

  慈溪是浙江现代农业发展的先行地。率先发展也率先遭遇了瓶颈——随着农业生产规模化和市场化程度的提升,传统农业组织、服务体系面临着如何从小合作走向大联合的时代新命题。

  2014年4月,浙江、广东、山东、河北四省率先开展供销合作社改革试点,浙江省尝试开展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”综合合作,慈溪成为浙江7个试点县(市)之一。经过3年的探索和实践,慈溪全市16个涉农乡镇已经实现镇级农合联全覆盖,目前正在筹建杨梅等专业农合联组织。

  据慈溪市农合联执委会负责人介绍,农民合作经济组织联合会(简称“农合联”)是由农民合作经济组织和各类为农服务组织(企业)组成的农民合作经济组织联合组织,其作用是整合农业资源,兼具信息服务、经营服务两大功能。

  2017年中央一号文件提出,一方面要大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展多种形式的规模经营,另一方面要积极发展生产、供销、信用三位一体综合合作。

  慈溪农合联打造的镇级农事服务中心,成为农户家门口的综合服务平台。杨年岳是长河镇农事服务中心主任,穿梭于农业生产、供销、信贷全过程,深受农民欢迎。11家农村资金互助会募集550万元,由慈溪农商行按1:8比例提供基准利率贷款,累计放贷3000余万元。

  “以前一到蔬菜收割的时候,我们就担心销售问题,现在农事服务中心帮我们包了!”当地菜农高兴地说。

  在农合联改革中,慈溪通过分门别类出台具有可操作性的“1+X”实施办法,围绕生产、供销、信用三大合作,先后搭建了镇级农事服务中心、农业信息公共服务、农产品品牌建设三大平台,每个平台都明确了具体功能定位和组织架构,为慈溪农民搭起了对接现代农业的三座桥梁。

  今年杨梅上市前,慈溪农合联与快递企业合作,为慈溪杨梅电商增设41个快递点,并在网上举办杨梅直销节,7天时间网上销售杨梅20万余单。9月底,由慈溪农合联主导成立的农产品电商孵化园即将挂牌运营,一批农业电商运营、服务企业已经落户。

  随着改革的细化、深化,慈溪农业服务体系逐步从小合作走向大联合,农合联统一生产标准、统一植保、统一采购生产资料、统一信贷服务。

  “农民不愁卖、不愁贷,下游企业不愁品质,实现了多赢。”慈溪市周巷镇宝绿蔬菜专业合作社理事长沈忠宝说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有