您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

上城区谋划特色小镇与望江金融科技城“三组团”格局

2017-09-17 08:48  来源:杭州网 记者 陈淑芝 通讯员 吕啸 许剑群 楼钟飞


  俯瞰玉皇山南基金小镇二期景色

  望江新城

  沿着钱塘江岸一路前行,从钱江一桥到钱江三桥,长达8公里的江岸线,就是上城区推进“拥江发展”战略最宝贵的地段和资源。

  为了“拥抱”蜿蜒壮丽的钱塘江,上城已经画下了“拥江带湖”的蓝图,谋划出“一轴三组团”的拥江格局——

  “一轴”,指的就是钱江一桥至钱江三桥内的这条江岸线。

  计划参照上海黄浦江两岸建设标准,以景观提升为手段,加快地下空间统一开发利用,打造沿江景观长廊和经济发展带。

  “三组团”,即玉皇山南基金小镇、南宋皇城小镇、望江金融科技城这三个拥江区块。

  南宋皇城小镇北起西湖大道,南至万松岭路,西接南山路,东抵江城路,总规划面积3.1平方公里。自2015年9月起,上城区整合周边南宋历史文化资源,计划3年投资40多亿元,打造杭州又一张旅游“金名片”。

  望江金融科技城和玉皇山南基金小镇,作为上城拥江发展的“主阵地”,将全面对接钱塘江金融港湾发展,努力打造成“科技+金融”融合发展的高地。

  曾经承包了杭州人的“菜篮子” 如今正在进行大规模旧城改造

  “望江门外菜担儿”,说的就是望江门一带的历史。

  明中叶以后,由于望江门外江岸淤沙日增,江涂田野,农民便在此垦荒,以种菜为业,然后挑到城里售卖。清末以后,城砖多被居民拆毁,很多菜农便直接在城墙上种起菜来,一时间,破损墙头上到处可见菜农搭的棚子。

  老杭州人回忆起望江门,第一时间想到的也是吃的。肉联厂的香肠、露天菜场的千张包、近江海鲜市场的皮皮虾、胡雪岩故居旁的小龙虾……罐头厂、面粉厂、食品厂等都落户这里,望江地块不折不扣地承包了杭州人的“菜篮子”。

  然而,作为杭州最有烟火气的老城区,曾经的望江老城也是违章建筑、破旧房屋、棚户区的“代名词”。

  从2006年开始,上城区就开始陆续对这里进行旧城改造。今年2月初,上城区又举行了全面推进“四个全域化”暨望江新城攻坚大会,会上明确了上城区将在2017年全域化完成危旧房治理,2018年全域化完成城中村改造,2018年全域化完成“无违建区”创建以及全域化推进“五水共治”,正式将“望江新城”的建设推到“加速期”。

  这必定是一场攻坚克难的改造。一片片城中村在历史尘烟中被推倒拆除,一座座城市新地标在现代化建设中拔地而起。望江新城的改造,几乎是杭州历史上最大规模的一次旧城改造。

  今年以来,望江已完成6500余户的征迁改造,涉及居民35000余人,面积1.8平方公里。

  今后望江将形成“两轴两带三区三片”——

  以婺江路、海潮路为主轴;优化贴沙河、新开河两条公园景观带;打造现代城站东枢纽创新区、古风禅意海潮寺文化休闲街区、清江路创新孵化区等三块特色产业街区,以及北部、中部、南部三个宜居生活片。

  最典型的例子就是如今的始版桥公园。它的“前身”是始版桥直街。这条长不过2公里的小巷子,一年多前还被认为是“城市中心的边缘地带”:成片的农民房、头顶乱拉的电线、违章搭建的出租屋……

  但现在的始版桥公园,摇身一变成了贴沙河畔漂亮的游步道。“不敢相信,始版桥公园现在这么漂亮!”始版桥直街120―4号的老住户范财有说。

  上城区拥江发展的主阵地

  连接西湖时代和钱塘江时代的重要1公里

  上城面积不大,但“小宇宙”里也能迸发出大能量。

  就拿望江新城来说,如果你留意,近年,处处都在发生着变化——

  曾经交通拥堵、消防安全隐患丛生的清江路被改造成为电子商务创意产业园;

  婺江路从小吃一条街蜕变成杭州首家青创大街——婺江路杭州青创大街,入孵企业200余家,获得融资项目100余个,与幼发拉底杭州中心被评为国家级众创空间;

  千亿级产业平台——望江智慧产业园,集聚了思科(中国)有限公司、中国铁塔浙江分公司、浙能资本控股、Google ADwords杭州体验中心等,经济年均增长率超20%,共入驻各类智慧信息和金融类产业4000余家,实现总产值80亿元。

  而今后,上城还有更大的谋划——

  今年6月闭幕的浙江省第十四次党代会上,首次提出了建设“大湾区”的发展战略。

  上城区委在充分调研的基础上,以望江区块为依托,认真谋划上城区融入湾区经济、拥江发展的总体思路,提出了打造“望江金融科技城”的概念。

  未来,望江新城不仅是上城区拥江发展

  的主阵地、城市建设主战场和经济发展主平台,更是连接西湖时代和钱塘江时代的重要一公里纽带。

  玉皇山南基金小镇

  谱写中国的财富神话

  钱塘江畔,玉皇山间,就是玉皇山南基金小镇(以下简称“基金小镇”)的所在地。

  那里曾是陈旧杂乱的城中村和旧仓库、旧厂房,而如今摇身一变,成了对冲基金公司和金融巨子汇集的天堂。

  这个云集了各路金融大咖的小镇,用了短短几年时间,以美国格林威治小镇为标杆,从无到有,从诞生到繁华,谱写出一个属于中国的财富神话。

  杭州,已成为继上海、深圳、北京之后的中国第四大私募之城。

  根据相关报道,杭州目前银行、证券、保险机构已超过500家,已经备案的私募基金管理人1006家,备案私募基金2844支,管理基金规模3000多亿元,占据浙江省的半壁江山。

  而基金小镇,作为杭州的“私募天堂”,在总占地5平方公里的面积上,经过3年时间一步一脚印打拼,也交出了一张优秀的成绩单——

  截至今年8月,基金小镇累计入驻金融机构1935家,总资产管理规模9100亿,投向实体经济3356亿,成功扶持培育了98家公司上市,今年1-8月已实现税收14.5亿元,同比增长71%,地方财政收入6.19亿元,同比增长62%。

  一年前,在杭州从事金融业14年的罗松,把自己新的资产管理公司开在了基金小镇,原因很简单:“这里风水好”,“特色小镇在全国很多,经验可以复制,但地理位置和区位条件却难以复制”。

  这里曾是中国金融文化和商帮文化的重要起源地和集聚地,除了是南宋皇家挑选的籍田所在地,也是最早的由国家发行的纸币——“会子”的印制地,据基金小镇工作人员介绍,“800多年前,这里就是杭城金融业的‘风水宝地。’”也难怪作家莫言在来访后为基金小镇留下一句话:“背靠玉皇,面对钱塘,杭城风水,此地为上。”

  如今,基金小镇离上海仅40分钟高铁车程,能承接金融中心的辐射效应;小镇背靠西湖和玉皇山,南望宽阔的钱塘江;更重要的是,浙江民营资本发达,杭州又是电商之都与互联网之城,众多新经济形态正从这里起步。

  不过,小镇吸引人才,靠的可不仅是“颜值”。

  玉皇山南基金小镇镇长万建华表示,在吸引人才方面,他们花了一番心思和功夫:“2014年以来,我们大刀阔斧地推进小镇铁路宿舍、旧仓库、旧厂房、旧民居改造,如今小镇内分布着各具特色的中式办公院落。不仅如此,我们积极当好‘店小二’,扎实推进‘最多跑一次’改革,做到办事不出小镇,完善了基金经理人之家、路演中心、5G网络试点等基础设施,人才公寓、国际学校、健康管理中心等配套服务也一应俱全。”

  目前,基金小镇里一座座白墙黛瓦的中式古院落鳞次栉比,未来还将沿山、沿湖、沿江拓展,打造全国首个“金融+旅游”的4A级景区小镇。

  小镇相关负责人说,接下来,基金小镇还将以浙江省打造“钱塘江金融港湾”为契机,进一步推进玉皇山南基金小镇的专业化、国际化、市场化发展。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:庞舒青

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有