您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

安吉打造“家文化” 凝聚职工心连心

2017-09-11 10:25  来源:湖州市政府 

  “我到许多地方打过工,从来没有碰到过这样好的工作环境,感觉就像在家里一样,让人很舒心。”近日,在嘉瑞福(浙江)家具有限公司的生产车间里,谈起自己的工作,老家在四川的王富根一脸满意,他告诉记者,自己再也不想跳槽了。

  近年来,安吉县总工会以创建职工之家为载体,扎实做好外来务工人员的关爱帮扶、权益维护等工作,把企业营造成一个温馨的“家”,丰富多彩的精神生活吸引了全国各地的外来务工人员前来就职。

  为推进和谐劳动关系的创建,安吉县全力打造职工食堂和宿舍标准化建设,让外来务工人员吃得满意,住得舒适。两年来,全县共有72家企业“三心”职工食堂创建成功,创建成功率达90%; 36家企业自主申报星级职工宿舍,其中企业五星级职工宿舍19家、四星级11家、三星级6家。“企业职工食堂主要考核食堂设施、安全卫生条件、伙食质量、服务质量、管理制度和人文关怀等落实情况,目前调查显示,这些企业食堂做到荤素搭配、营养均衡,职工对企业食堂满意度达95%以上。”安吉县总工会相关负责人介绍,提出的星级宿舍评比标准,要求企业对职工宿舍建设加大投入,统一配备宿舍生活设施、床上用品等,对评上星级宿舍的企业进行资金奖励。

  同时,安吉县从丰富职工的业余文化生活入手,于2013年在全县企业中推广“快乐车间”创建活动。“快乐车间”以精神文化生活为特色,给职工营造温馨舒适的“心灵驿站”,让职工在工作之余,可以到“快乐车间”看书、看报、上网、听音乐,让心情放松一下。“吃在公司、住在公司、玩也在公司,根本不用出去找地方消磨休息时间,感觉每天都过得很充实。”在浙江佐力百草中药饮片有限公司的“快乐车间”休息室里,来自安徽的小许刚和同事打完球,他笑着说,这样一个舒适的工作学习、文化娱乐环境正是自己想要的。

  截至目前,该县共有212家规上企业建成245家“快乐车间”,惠及职工7万余人,其中企业投资250多万元,县总工会奖励补助180多万元,实现规上企业“快乐车间”全覆盖。此外,还有41家小微企业的“快乐车间”通过创建验收。

  记者了解到,该县还努力提高非公企业对文化建设投入的积极性,对文体设施加大建设力度。全县150多家非公企业建起了篮球场、网球场、图书馆、宣传长廊等,在营造和谐企业中起到了积极的作用。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有